Газированные озёра


В марийском языке есть слово Шайтан, что в переводе означает «черт» именно так описывают озеро с одноименным названием вблизи города Уржума на юге Кировской области Российской Федерации. Необыкновенное, почти уникальное, озеро заслужило свою популярность периодически бьющими фонтанами воды. Данный феномен возникает, когда на дне озера происходит распад водорослей, торфа и различных растительных остатков.

Существует немало удивительных озер. Одно из них находится в Новгородской области и носит название Ильмень. Когда в морозную погоду озеро замерзает, под коркой льда образуется большое количество газа и если поднести к прорубу зажжённую спичку, вспыхнет огонь. Возле таких импровизированных кострищ нередко греются местные рыбаки.

Некоторые из этих загадочных водоемов даже ученых ставят в тупик. Например, как в условиях долговременной мерзлоты со дна некоторых озер в бассейнах сибирских рек Колымы и Индигирки поднимаются бесцветные струйки газа метана, которые горят ярким согревающим пламенем.

На западе горы Тянь-Шань расположено еще одно уникальное озеро под названием Шайтан-Куль, что в переводе означает «Чертово озеро». Периодически под толщей воды раздаются оглушительные взрывы. Это газы, проникшие из недр земли, смешиваются друг с другом и при их взаимодействии, происходит взрыв прославивший озеро.

Аналогом чертовому озеру, является озеро, затаившееся в джунглях страны Гана. Западные африканцы дали озеру имя Босумтви. На дне водоема из-за разложения разнообразных растений накапливается метан, и время от времени оно будто «взрывается» уничтожая при этом большую часть местного улова.

На границе между республиками Заир и Руанда находится африканское озеро Киву, глубина которого достигает 780 м. Слои газа и воды поочередно сменяют друг друга. Считается что газовый слой, расположенный на 300 – метровой глубине образовался из-за распада остатков растений оседающих на дно. На дне озера Киву находиться большое количество горячих минеральных источников. Так же со дна озера не идут восходящие течения, поэтому нижнее слои воды настолько тяжелые и плотные, что просто не могут подняться наверх.

Озеро Балыктак в Усть-Алданском районе Якутии славится удивительными свойствами газа поднимающегося со дна озера в виде газа с каплями воды. Когда озеро заковывает лед, на его поверхности вырастают необыкновенные ледяные, полые внутри, столбы 1-3 м в высоту. С виду очень напоминающие застывшие гейзеры. Когда весной эти «гейзеры» начинают таять, от них остаются только кучи грязно-желтого пористого льда с едким запахом сероводорода.


На далеком острове Ява есть озеро, на поверхности которого образуются гигантские пузыри диаметром до трех метров (а иногда и больше), которые лопаются с оглушительным треском. А происходит это потому, что озеро перенасыщено газом.

Еще одно невероятное озеро можно найти на Камчатке на склоне Карымской сопки. Это озеро удивит вас двойным дном. Второе – нижнее дно образуется из постоянно бьющего фонтаном газа, который поднимает со дна вместе с газом великое множество мельчайших песчинок, которые и создают следующее дно. Оно настолько плотное, что по нему можно переходить достаточно глубокое озеро вброд, вот только вода из-за гейзеров там очень горячая.

К сожалению не все «газированные озера» радость для туристов некоторые из них оставили трагический след в истории. Так, например, африканское озеро Монус находящееся в Республике Камерун, сильным взрывом газа, находящегося в его недрах, убило 37 человек. Взрыв произошел 16 сентября 1984г. Все местные жители погибли от удушья, однако на телах были обнаружены ожоги, хотя одежда не пострадала. Вода этого озера продолжительно время была окрашена в красно-коричневый цвет, поскольку водоем был образован в кратере камерунского вулкана. Взрыв газа, по мнению ученых, был спровоцирован действием землетрясения. Химический анализ воды показал повышенное содержание угарного газа (двуокиси углерода) – сам по себе газ тяжелый, поэтому он не растворялся в воздухе, а стелился по земле, что и привело к гибели жителей.

В Республике Камерун располагается огромный вулканический массив. В состав этого массива входит один из действующих африканских вулканов Камерун. Множество озер располагаются в кратерах потухших тысячу лет назад вулканов.

Трагедия произошла 11 августа 1986г. В недрах озера Ниос, расположенного в 110 км. от озера Монус, раздался оглушительный взрыв и тысячи кубометров удушливого газа окутали все близлежащие поселения. Взрыв был настолько силен, что его было слышно за 80км. от самого вулкана. Последствия были ужасающими. Около 1800 человек умерло от удушья. Местная фауна была полностью уничтожена. Выжили лишь те, кто во время взрыва находился на возвышенной местности. Воды озера, которое некогда называли «доброе озеро», окрасились в красный цвет, за счет глины поднятой взрывом со дна озера.


После этих ужасных происшествий ученые пришли к единому выводу, что требуется обезопасить людей, и создали план по выкачиванию газа из озер. Первым к такому выводу пришел французский ученый Мишель Альбвака. Чтобы подтвердить свою теорию о «существовании газового кармана на дне озера», он на резиновой лодке доплыл до середины водоема Ниос и погрузил в воду 100 метровую пластиковую трубку диаметром 9 мм. Через трубку вначале откачали поверхностные воды, а затем глубинные толщи воды стали подниматься, высвобождая газ. Фонтан из воды и крупных пузырей, наполненных углекислым газом бил из трубки на протяжении все ночи. В 1993 году учение разработали план по выкачиванию газов содержащихся в озерных водах. При этом выяснилось, что содержание углекислого газа в воде составило 100 и 15 миллионов кубометров в озёрах Ниос и Монус соответственно.

Комментариев нет :

Отправить комментарий