Кедр – хлебное дерево Сибири


Почетное место среди растительных богатств сибирской земли принадлежит кедру. Кедровые леса занимают более сорока одного миллиона гектаров. Больше всего славятся своей продуктивностью кедровые леса Саянских гор, бассейна реки Ангары, среднего и верхнего течения Енисея. Кедр живет долго, именно поэтому он совсем не спешит расти. Дерево достигает среднего человеческого роста в тридцать лет.

Научное название этого прекрасного дерева – сосна сибирская. В Ливане, на острове Кипр, в Северной Африке растут настоящие кедры. Эти мощные деревья обладают ароматной и ценной древесиной. Кедр отличается долголетием и большими размерами, так как он живет в два раза больше, чем сосны, то есть более 800- 850 лет.

Русский путешественник Н.М. Пржевальский в описании одного из своих путешествий отметил, что длинными сибирскими вечерами сибиряки часто щелкали кедровые орешки. Как оказалось, один килограмм кедровых орешек содержит триста двадцать грамм полезных белковых веществ, шестьсот грамм ценного масла, а также богаты минералами витаминами. Следовательно, в кедровых орехах содержится намного больше жиров, чем во многих плодах, например, масличной пальмы. А янтарное масло, сделанное из этого растения, намного лучше и полезнее оливкового. Орехи перетирают с водой и добывают сливки и душистое молоко, которые по калорийности больше чем яйца и мясо. Кондитеры используют орехи для приготовления конфет и халвы.Природоведы утверждают, что если каждый день кушать небольшую горстку кедровых орешков, то потребуется всего лишь год, для того чтобы кровь полностью обновилась. Кедры дают богатый урожай. В среднем с каждого взрослого дерева в среднем собирают около двух миллиардов орехов. Сезон, во время которого собирают орешки, сетные жители назвали «шишкованием». Он начинается с начала сентября и длиться пару недель.


На кедр нелегко взобраться, потому что на нем ветки начинаются высоко, иногда даже на расстоянии 20 метров от корня, а ствол очень толстый и его невозможно обхватить руками. Из-за этого здесь известна профессия «лазальщика», это те, кто взбирается на такое дерево и сбивает шишки с него. Такие верхолазы на ноги одевают специальные «когти», которые сделаны из железа, они похожи на «кошки» - приспособления, которым пользуются во время работы на столбах электрики. А если кедр очень высокий, то шишкари используют специальные кололоты-чурки с длинными рукоятками, с помощью которых они бьют по стволам и пытаются струшивать шишки. Но при этом процессе сильно повреждается кора дерева.

В кедрах располагаются гнездовья множества птиц и белок. А вот у подножья, где тепло и уютно в любую пору года комфортно чувствуют себя бурундуки, соболи и колоноки. Но самое главное то, что хвоей и орехами кедров могут питаться все обитатели тайги. Из-за этого в неурожайный год наступает настоящая катасрофа для здешней фауны. Сибирские охотники часто повторяют – "где нет кедра, то там не и соболя".

Местные птицы оказывают огромную помощь в расширении кедровых лесов. Они запасаются орехами на зиму и образуют склады, которые часто расположены далеко от кедровиков, и потом о многих из них забывают. С течением времени там появляется молодая кедровая поросль. За такую несознательную, но очень полезную деятельность этих птичек называют «крылатыми агрономами».

Сибиряки знают, что кедр является «зеленым доктором». Воздух в кедровиках всегда теплее и почти в три раза чище даже чем в операционной. Лекарственные свойства кедровых настоек известны с давних времен. Их применяют чаще всего при борьбе с цингой.


Все сибиряки знают о целительной кедровой живице. Она дает особенный бальзам-терпентин, который хорошо излечивает раны. Из живицы производят лекарство от сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и гипертонии. Прекрасный аромат тайги приносит в дом целительная ванна.

Издавна Сибирь являлась крупнейшим поставщиком кедровых орешек на мировые рынки. Также, особенно ценной является сама древесина кедра. Ведь она крепкая, очень твердая и лучшая для изготовления обычных карандашей. А если вы приобретете шкаф, сделанный из кедра, то в нем никогда не заведется моль.

В последнее время в некоторых регионах Хакассии и Алтайском крае, к сожалению, в результате развития деревообрабатывающей промышленности из-за непродуманных порубок, очень сильно сократились объемы кедровика.

Комментариев нет :

Отправить комментарий