Во время чтения романа английского писателя Даниеля Дефо "Робинзон Крузо" или просмотра одноименного фильма, многие, скорее всего, всерьёз задумывались над тем, мог ли существовать Робинзон в реальной жизни, и если мог, то где именно располагался его остров. На самом деле Робинзон – отнюдь не вымысел. В основе романа Даниеля Дефо лежит исторический факт. В книге изменена только фамилия героя, а остров, где он был «заточён», Дефо перенес к устью впадающей в Карибское море реки Ориноко в Атлантическом океане. Описывая условия, в которых пришлось жить Робинзону, Дефо взял за основу природные условия островов Тринидад и Тобаго.
Но где же находится настоящий остров, где пребывал Робинзон Крузо? Взгляните на карту. Прямо возле 80 гр. западной долготы и 33 гр.40` южной широты вы можете увидеть группу небольших островов Хуан-Фернандес, что названы в честь испанского путешественника, открывшего их в 1563 г. В группу островов Сан-Фернандес входят такие вулканические острова, как Мас-а-Тьерра, название которых в переводится с испанского языка как "ближе к берегу", остров Мас-а-Фуера – испанское «дальше от берега", и остров Санта-Клара. Все эти острова принадлежат Чили. Первый из них, Мас-а-Тьерра и есть – тот самый остров Робинзона Крузо. Свидетельствует об этом соответствующая надпись, размещённая на многих картах – в 70 года ХХ столетия этот остров переименовали в остров Робинзона Крузо.
Остров Робинзона Крузо является наибольшим среди всех островов, входящих в состав архипелага Хуан-Фернандес, его размеры составляют 23 км в длину и целых 8 км в ширину, при общей площади 144 кв. км. Подобно всем другим островам архипелага, он достаточно гористый., его наивысшей точкой является гора Юнке, высота которой составляет 1000 м над уровнем океана. Климатическе условия этого района мягкие, океанические. В самом холодном месяце года, августе (поскольку остров находится в Южном полушарии, значит времена года там противоположны временам года нашего полушария) средняя температура воздуха достигает +12 гр.С, а в самом тёплом месяце, феврале - +19 гр.С.
Низинные участки этого острова являют собой саванну, перемежаемую зарослями древовидных папоротников и пальмовыми рощами. Горная часть острова покрыта лесами, значительно поредевшими из-за хозяйственной деятельности человека. Чтобы прекратить вырубку лесов, Остров Робинзона Крузо объявили национальным парком. Особенно сильный вред нанесла природе раскорчевка земель под постройку военных сооружений, проводившаяся на основании договора, заключённого между Чили и Соединенными Штатами.
Множество видов растений, произрастающих на острове, (свыше 100) являются уникальными. Например, пальма Чонта и дерево Налка, а также разнообразные папоротники и цветы, которые не растут больше нигде на планете. Когда-то остров был покрыт густыми лесами сандалового дерева, но сейчас сандаловые рощи можно найти только на труднодоступных вершинах лишь некоторых гор. Земля острова невероятно плодородна, а по всему острову текут ручьи кристальной чистоты.
В прибрежных водах острова кипит бурная жизнь - здесь можно найти черепах, морских львов, лангустов, тюленей и множество разнообразной рыбы. Когда-то тюленей на острове было столько, что, для того, чтобы причалить к берегу, приходилось отталкивать их веслами. Живут и здравствуют на острове и козы, предки которых были привезены ещё Хуаном-Фернандесом в 1563 году.
Именно к острову Мас-а-Тьерра 2 февраля 1709 г. причалили два военных корабля англичан – "Дюк" и "Дюшес". После длительного плавания команде был необходим отдых. Семь матросов и офицеров на шлюпке отправились к берегу и вскоре вернули на корабль в сопровождении одетого в одежду из козьих шкур мужчины, заросшего длинными волосами и густой бородой. Пришелец безуспешно пытался что-то рассказать капитану, но издавал только нечленораздельные звуки, чем-то напоминающие английский язык.
Прошло долгое время, прежде чем мужчина пришел в себя и смог поведать историю своих необычных приключений. Его звали Александр Селькирк. Родился он в 1676 г. в маленьком шотландском городке Ларго, отцом его был бедный сапожник Джон Селькрег. В девятнадцать лет, из-за постоянных конфликтов с семьёй он сменил свою фамилию на Селькирк и ушел из дома. Оказавшись представленным самому себе, он служил матросом то на одном, то на другом судне, принадлежащих английскому военному флоту. Однажды он услышал, будто известнейший королевский пират Дам- пир начал набирать моряков для своей команды. Завербовавшись к нему, Селькрик, однако, попал не к самому Дампиру, а в команду капитана другого корабля – Пиккеринга.
В сентябре 1703 г. пиратские корабли отправились в путь. По тем временам это было типичным грабительским пиратским рейсом. Один за другим, эскадра захватывала у берегов Перу набитые золотом и другими ценностями испанские корабли, направляющиеся в Европу. Спустя некоторое время Пиккеринг умер, а его преемником стал Стредлинг, который, не поладив с Дампиром, отделился от него. Сообразительный Селькирк к тому времени уже был вторым помошником капитана Стредлинга. Но в мае 1704 г. корабль изрядно потрепал шторм, и команде пришлось, стать на якорь неподалёку от острова Мас-а-Тьерра. Корабль нуждался в капитальном ремонте, делать который капитан не желал, и из-за этого между ним и его помощником возник конфликт. В результате, повинуясь приказу Стредлинга, Селькирк был высажен на безлюдный остров. Селькирку оставили самое необходимое - ружье с незначительным запасом пороха и пуль, нож, топор, подзорную трубу, немного табака и одеяло.
Сначала Селькирку пришлось нелегко. Некоторое время он провёл в отчаянии, полностью безразличный к всему. Но, прекрасно понимая, что отчаяние это верный путь к гибели, он заставил себя заняться работой. "Если меня что-то спасло, - рассказывал он впоследствии, - так это труд". В первую очередь, обживаться Селькирк начал с постройки хижины. Но чем же ему было питаться? Блуждая по острову, он нашел множество вкусных и питательных злаков, корнеплодов и даже фруктов, которые были в своё время посажены Хуан-Фернандесом. Со временем Селькирку удалось приручить диких коз и научиться охотиться на морских черепах и ловить рыбу.
Оказалось, что на острове живёт множество кошек и крыс. Селькирк кормил кошек козлятиной, и скоро они привыкли к его присутствию и стали приходить к его хижине едва ли не сотнями, тем самым отгоняя грызунов. Добывать огонь Селькирку приходилось трением, а одежду шить из козьих шкур, в чём ему помогали гвозди, заменявшие швейные иголки. За время проживания на острове Селькирк сделал себе календарь и множество других полезных вещей.
Однажды на остров высадилась группа испанских моряков, но в те времена Англия воевала с Испанией, и, опасаясь за свою жизнь, Селькирк спрятался от них в огромном дупле. Так, в полном одиночестве, он провёл на острове почти пять лет, до тех пор пока случайно не встретился с английскими моряками. Оказалост, что корабль Стредлинга после того, как Селькирк был высажен на остров, попал в шторм и затонул, а уцелевшие члены команды были захвачены испанцами.
За время, проведённое на острове, Селькирк не растерял своих навыков, поэтому Роджерс сделал его своим помощником, и тот снова вернулся к пиратскому промыслу.
В 1712 г. Селькирк наконец вернулся на родину. В том же году на свет появилась книга Вудза Роджерса под названием "Промысловое плавание вокруг света", в которой было кратко рассказано о приключениях английского моряка. Через некоторое время появилась ещё одна книга: "Вмешательство провидения или необычайное описание приключений Александра Селькирка", написанная им самим.
Однако Селькирк не обладал писательским талантом, поэтому книга не имела успеха у современников. И только роман Даниэля Дефо, появившийся в 1917 г., принёс моряку настоящую славу, сделав его воистину бессмертным. Название новой книги было очень длинным: "Жизнь и необычайные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, который прожил двадцать восемь лет на безлюдном острове". Несмотря на тот факт, что в романе было рассказано о приключениях некоего Робинзона, а срок его пребывания на острове был увеличен в несколько раз, в книге сразу же узнавался Александр Селькирк. Тем более, что в предисловии к самому первому изданию книги автором было прямо указано: "Еще до сих пор среди нас есть человек, жизнь которого послужила канвой для этой книжки".
Александр Селькирк закончил свой жизненный путь 17 декабря 1723 г., будучи первым помощником капитана корабля "Веймут". Подвиг селькирка был увековечен - к 100-летию со дня его смерти ему был установлен памятник в Ларго, ну а в 1868 г. была установлена мемориальная доска на скале острова Мас-а-Тьерра, на которой и находился наблюдательный пункт, с которого Селькирк высматривал корабли.
Сама история острова столь же интересна, сколь и история Селькирка-Робинзона. Оказывается, Селькирк не был первым робинзоном острова Мас-а-Тьерра. Первым отшельником стал его первооткрыватель - мореплаватель Хуан Фернандес. Прожив на острове несколько лет, он вернулся на материк. «На память» о нём на острове остались козы, расплодившиеся настолько, что ни все последующие робинзоны, ни современные местные охотники не испытывают недостатка в козьем мясе и молоке.
В 20-х годах ХVII ст. достаточно долгое время на острове жили голландские моряки, а после - с января 1680 г. в течении трёх лет здесь проживал негр-моряк, единственный член команды, выживший после крушения торгового корабля.
С 1680 до 1683 гг. там же обитал индеец Вильям, выходец из Центральной Америки, которого по невыясненным причинам оставили здесь английские пираты. Вполне вероятно, именно этот предшественник Селькирка и стал прообразом Пятницы из романа Дефо. А 22 марта 1683 г. Вильям был найден командой английского пиратского корабля.
История пятого Робинзона, точнее, робинзонов, была более чем забавной. В 1687 г. капитан Девис отдал приказ высадить на остров девять матросов, злоупотреблявших игрой в кости. Имея всё необходимое для безбедной жизни, они практически все время проводили за излюбленной игрой. А поскольку деньги на необитаемом острове не имели совершенно никакой ценности, азартные моряки поделили остров на участки и играли на землю. Периодически на остров высаживались испанцы, каждый раз тщетно пытаясь поймать игроков. Безбедная жизнь моряков продлилась три года, а уже через 14 лет на остров высадили его главного «героя» Александра Селькирка.
Калейдоскоп робинзонов не иссяк и после освобождения Селькирка. Достаточно долгое время остров был пристанищем пиратов. Небольшая колония была образована испанцами в 1715 году, но вскоре она погибла из-за землетрясения.
Позднее, в 1719 г. на острове Мас-а-Тьерра некоторое время жили дезертиры, сбежавшие с английского фрегата. Спустя год остров заселили англичане - члены экипажа затонувшего судна "Спидуел". Некоторые моряки уплыли на построенной ими из подручных материалов лодке, а те, кто остался, вскорости погибли, защищаясь от нападений испанцев.
Остров переходил из рук в руки несколько раз – так, в 1750 г. здесь была построена испанская крепость, которая в последствии стала выполнять функции тюрьмы для содержания чилийских борцов за независимость. Позднее, после землетрясения, уничтожившего крепость, остров снова надолго обезлюдел.
В 1855 г. на острове было создано очередное поселение колонистов, прибывших из Чили. Поселенцы занимались мирным промыслом - земледелием, рыболовством и скотоводством, и даже построили на острове консервную фабрику. Спустя некоторое время, в конце 19 века, чилийское правительство сдало в аренду всемирно известный остров. Арендатор, швейцарский бизнесмен барон де Родт организовал на острове ловлю лангустов, которая с тех времён стала основным занятием населения острова.
Бурный ХХ век, ознаменовавшийся мировыми войнами, задел и этот крохотный кусочек земли, затерянный в океане. В годы Первой мировой, в 1915 г., у берегов острова английским флотом был затоплен немецкий крейсер "Дрезден". В ходе Второй Мировой у острова Мас-а-Тьерра иногда скрывались японские и немецкие подлодки и легкие крейсеры.
Американская компания построила на острове гостиницу для туристов, сделав ставку на славу Острова Робинзона. Также фирмой выпускаются открытки с изображёнными на них видами острова. Наибольшей популярностью у туристов пользуется пещера, в которой якобы жил Селькирк, и его обзорный холм, откуда он осматривал океан.
На сегодняшний день на острове Мас-а-Тьерра, в единственном его поселке Сан-Хуан-Батиста, расположенном здесь, постоянно проживает около 500 человек. Многие из жителей острова носят именя Робинзон, Пятница и Даниель.
Несмотря на то, что островок, по сути, затерян в океане, его жители могут пользоваться и телефонной, и телеграфной связью с материком. В каждом из домов на острове есть и телевизор, и радио. Но, тем не менее, остров остается достаточно изолированным. Судно с товарами прибывает сюда только раз в году, хотя на острове хорошо налажено воздушное сообщение.
Тем не менее, в зимнюю пору остров Мас-а-Тьерра остаётся полностью оторванным от всего мира – сюда не добираются ни корабли, ни самолеты. Да и в другое время года туристов на остров прибывает не так уж и много, а жители острова выбираются на материк нечасто в первую очередь из-за высокой цены такой поездки.
Комментариев нет :
Отправить комментарий