Кто из нас не читал романа Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ» или не смотрел одноименный фильм? Правда, мало кто знает, что остров, описанный в романе, по мнению многих учёных – далеко не плод фантазии.
Взгляните на карту: в водах Карибского моря, неподалёку от южного побережья Кубы находится небольшая группа островов, которые принадлежат этой республике. Самый крупный из них, остров Хувентуд, до недавних пор был известен под названием Пинос. Сравнивая карт острова, что была составлена в XVIII ст., и ту, что помещена в романе, можно легко убедиться в поразительной схожести их очертаний. Много общего можно найти и в рельефе этих островов. Например, один из холмов на острове Хувентуд, также как и на "острове сокровищ", имеет название "Подзорная труба" (с испанского "Ла-вихиа"). Писателем были описаны густые сосновые леса, покрывающие половину острова. Таким может похвастаться только Хувентуд, ведь на всех остальных островах ничего подобного не растёт. Площадь острова достаточно велика – более 3 000 кв.м., то есть даже больше чем у Люксембурга. Считается, что события, описанные в книге, происходили именно здесь. До того, как Колумб открыл Америку, остров был заселён представителями небольшого индейского племени, занимавшегося сельским хозяйством и рыболовством.
Этот живописный кусочек суши, открытый Колумбом в 1494 году, испанцы назвали Исла де Пинос (или "остров Пиний"). Достаточно быстро колонизаторы истребили всё население острова и значительную часть хвойных лесов, но поняли, что золота здесь нет и потеряли к клочку земли всяческий интерес. Правда, у острова быстро появились новые хозяева – флибустьеры. Их привлекло то, что остов был расположен вблизи Юкатанского пролива, прямо на путях, по которым шли в Испанию флотилии с богатствами, отобранными колонизаторами у порабощенных ими народов Южной Америки. Отсюда пираты совершали многочисленные нападения не только на корабли, но и на торговые порты, размещённые в Карибском море.
В течении без малого 300 лет, как и Тортуга, Пинос служил пиратам всех мастей базой снабжения, ареной действия искателей приключений, а также местом для стоянки и ремонта их кораблей и пополнения запасов питьевой воды. В разное время на Пиносе останавливались все знаменитейшие пираты тех времен - Дрейк, Морган, Дампир, Олоне, Холл, Баскервиль, и многие, многие другие. На этом острове они делали небольшую передышку и иногда прятали награбленные богатства. Места их тайников держались в строжайшей тайне и были отмечены на специальных картах, которые изготавливались всего в одном экземпляре. Одна из таких карт и попала в руки Джима Хокинса из известного романа.
Считается, что Стивенсон, который не бывал в этих местах, для описания острова использовал материалы из изданных в Англии заметок Дрейка, Моргана и других пиратов.
Сообразив, какую опасность представляют флибустьеры, испанцы не раз пытались уничтожить пиратское логово, но безуспешно. Только в 1830 г., спустя 300 лет пиратского господства, Пинос снова вернулся в руки испанцев. Колонизаторы тут же превратили остров в место для ссылки и заключения преступников, таким образом прибавив к славе пиратского логова, ещё и славу острова-тюрьмы, места вечных страданий.
Жизнь острова не изменилась даже тогда, когда испанией были потеряны американские владения, а остров отошёл к Кубе, страны, независимой только «на бумаге», а на самом деле колонии США. На то время единственным серьёзным сооружением была только "образцовая тюрьма", что была построена у подножия горы Сьерра-де-Кабалос неподалёку от каменоломни. Примечательно, что в 1953 году в тюрьме был заключен Фидель Кастро.
По сути, на острове, превратившееся в "кубинскую Сибирь", больше ничего не изменилось, кроме появления огромного количества иностранных, в основном американских авантюристов, по старинным картам тщетно пытавшимся разыскивать сокровища, что когда-то были спрятаны пиратами. К одной из карт, найденных искателями сокровищ, был приложен текст, в котором указывалось, что в одной из пещер спрятано сокровищ на 20 млн. пиастров. Кроме этого, в морских глубинах лежат несколько испанских кораблей с несметными богатствами. Морским охотникам за золотом повезло гораздо больше – одной из экспедиций удалось найти затопленный галеон с золотом и серебром.
В 1958 г. на острове была построена большая гостиница для туристов, холл которой украшен мозаичным панно, изображавшим сцену из "Острова сокровищ". Новая история острова началась в 1959 г., когда тюрьмы были навсегда ликвидировали, а щедрые плодородные земли превратили в цветущие сады.
Те, кому посчастливилось побывать на обновлённом Пиносе, называют его изумрудом в оправе вод Карибского моря. Некогда заброшенный кусочек земли стал известен своими цитрусовыми плантациями. В засушливые периоды их орошают два десятка водохранилищ. Помимо этого, жители острова занимаются выращиванием ананасов и бананов, животноводством и рыбалкой. Непроходимые тропы острова сменились отличными шоссе, на острове стали разрабатывать залежи вольфрамовой руды и мрамора. Также здесь бурно развивается лёгкая и пищевая промышленность. На сегодня на Пиносе обитает 70 тыс. человек.
На остров, уникальный своими пляжами из чёрного и красного песка, приезжает множество туристов из разных стран, все они желают отдохнуть, порыбачить и оздоровиться в райском уголке. О временах флибустьеров напоминают только музейные экспонаты. В 1978 году, в знак признания заслуг молодёжи республики, изменивших этот остров, во время девятого Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, он получил новое название, став островом Хувентуд ("островом молодежи").
Комментариев нет :
Отправить комментарий