В горных лесах Центральной Америки, находящихся на высоте больше 1300 м над, уровнем моря живёт одна из самых прекрасных птиц нашей планеты - кетсаль. Только представьте голубя, но с необычным окрасом - золотисто-зеленой спинкой и такими же крыльями, грудкой красного цвета и пушистым, того же цвета, чубчиком. Полет кетсаля производит неизгладимое впечатление, настолько сильное, что еще древние индейцы майя считали большой удачей увидеть эту птицу. Правда, к сожалению, из-за постоянного истребления местных горных лесов, популяция кетсаля ежегодно уменьшается.
На латыни эта птица называется фамаромакус мопино. Индейцы майя в далёком прошлом считали эту птицу священной. Ее золотисто-зеленые перья были для них дороже золота, и разрешалось носить их как украшение исключительно вождям и жрецам.
В те времена без полуметровых перьев из хвоста кетсаля не обходились ни украшения дворцов, ни королевские короны. И по сей день называют эту птицу «летающим сокровищем».
Будто бы понимая невероятную ценность своего оперения, кетсаль, сооружая гнездо, делает в него два входа для того, чтобы не помять королевских перьев. Через один вход он "входит", а другой служит ему выходом. Так что он тоже отличный архитектор.
Но славится кетсаль не только своей восхитительной красотой. Прежде всего это свободолюбивая птица - никто и никогда не мог удержать её в неволе. Говорят, что как-то раз один из бывших президентов Гватемалы Убико, возжелал иметь живого кетсаля. Когда клетка с птицей была доставлена во дворец диктатора, оказалось, что она мертва. Свободолюбивый кетсаль просто не может жить в неволе, поэтому у гватемальцев он символизирует любовь к свободе. Являясь своеобразным её символом, изображение кетсаля находится на гербе и государственном флаге Гватемалы.
Даже деньги этой маленькой республики украшены изображением великолепной птицы и называются кетсал. Дала птица и название второму по количеству населения городу страны Кесальтенанго. В Гватемале кетсаль охраняется законом.
Комментариев нет :
Отправить комментарий