Хлебное дерево


В тропических лесах Азии произрастают небольшие деревья, которые каждый год зацветают большими соцветиями и напоминают своей формой крупную булаву. Через некоторое время после опыления из таких соцветий образовывается большой плод, масса которого достигает двенадцати килограмм. Это дерево здесь называют хлебным. Вначале его плоды становятся зелеными, а когда созреют – желтовато-бурые. Их поверхность, как правило, не бывает гладкой, чаще она покрывается наростами, которые напоминают колючки или бородавки. А вот внутри находится беловато-желтая тестоподобная мякоть. Около 700-800 плодов зреет на одном таком дереве.

Если эти спелые плоды обернуть листьями, а потом запечь в горячей золе, то получается что-то наподобие булки и чудесным запахом хлеба. Они немного сладкие на вкус. Человек может прокормиться 3-4 плодами этого дерево на протяжении целого года.

На одном из хлебных деревьев в Африке его плоды достигают около полуметра в диаметре и массы до четырнадцати килограмм. На острове Мадагаскар растет хлебное дерево, которое имеет высоту в двадцать метров и объем его ствола равен пятидесяти метрам. Тысячи небольших птиц и зверей нашли приют в его кроне, а в большом дупле размещен гараж для парочки автомобилей. Ученые не смогли установить возраст этого зеленого чуда.

Хлебное дерево, также как и кокосовая пальма, играет огромную роль в питании местного населения островков Тихого океана. Его плоды едят в вареном, сыром и печеном виде. Различные напитки готовят из недозрелых плодов, а их спелых – выпекают бисквиты и вкусные пудинги. Поджаренные семена также употребляют в пищу. Из волокон молодняка научились изготавливать веревки, одежду, а также рыболовные снасти. Эти деревья выделяют молочный сок и его используют в этих краях в качестве клея. Легкие шляпы стали недавно изготавливать из листьев, а вот отвар применяется для профилактики лечения желудочно-кишечных заболеваний. Именно поэтому это не простое дерево, а настоящий универсал!

Комментариев нет :

Отправить комментарий