Рыбы-сенсации


Многие не раз слышали о существовании таких забавных морских обитателей, как морские коньки. Уже около 2000 лет люди используют их для лечения различных болезней. Но знаете ли вы, что деторождением у них занимаются только мужские особи?

Оказывается, после брачных плясок, женская особь откладывает икру в сумку, предназначенную для вызревания и вынашивания потомства. Сумка эта находится в хвостовой части тела самца. При этом, сам процесс занимает всего пару секунд, когда обе особи поднимаются на поверхность воды. Чтобы в сумку не попала вода, самец сразу же закрывает её и оплодотворяет икру.

На этом материнский долг самки выполнен, и она отправляется искать другого супруга, а самец вынужден еще целый месяц вынашивать потомство, потом рожать его и выращивать, пока оно не окрепнет и само не выберется из сумки.

А вот сочетание рыбы и меха - это нечто, не укладываещееся в голове. Недаром появилось ироничное выражение, звучащее как "шуба на рыбьем меху". И, несмотря на то, что северные рыбаки издавна уверяли, будто такая рыба действительно обитает у восточных берегов Гренландии, их рассказы считались традиционными рыбачьими баснями, так как «рыба в шубе» была неуловима.

Но как-то одному из моряков посчастливилось поймать такую рыбу. После этого в разных местах северных морей было выловлено еще несколько экземпляров, подобных этому. Похожая рыба была выловлена и в высокогорном озере, что расположено в скалистых горах США. Забавно, что после того как ее достали из воды, видимо вследствие изменения температуры, меховая шкура рыбы лопнула и сошла. Считается, что такая рыба - это особая разновидностью сига, а меховая шуба защищает ее от холода.

В Атлантическом океане, на север от Азорских островов, неподалеку от Африки, датской экспедицией была выловлена еще одна удивительная рыбка, длина которой составляет всего 40 мм. Мирапину эзау, а именно такое название получила рыба, покрывала не чешуя, а густые волосы.


Но, наверное, наиболее удивительной рыбой является малютка миксина, живущая в северных водах Тихого океана, а именно, возле берегов Камчатки. В момент опасности эта рыбка выделяет столько слизи, что вода возле неё становится похожа на желе, сквозь которое не проникнуть ни одному врагу. У этой рыбы нет глаз, что не мешает ей чудесно ориентироваться в пространстве благодаря своего рода радару - сверхчувствительным клеткам, размещенных по всему ее телу. Рыба миксина может обходиться без еды больше полугода. Кроме того она, наверное, единственная из известных науке рыб, может дышать носом и имеет аж четыре сердца, каждое из которых имеет свой ритм и работает только на определенный орган. Одно из сердец отвечает за хвост, другое за печень, третье за голову, а четвертое за мускулы. Ко всему этому, миксина может завязываться узлом.

Известно, что бывают рыбы, поглощающие кислород и из воды, и из атмосферы, благодаря тому, что они одновременно обладают и жабрами, и лёгкими, пусть и примитивными. Эти рыбы называют рыбами-амфибиями. А Не так давно учеными были обнаружены два вида рыб-зубчаток, дышащих желудком. Они живут в водах, мутных от множества рек впадающих в Атлантический океан, близ побережья Южной Америки. В этих водах часто не хватает кислорода, и тогда, подняв головы над водой, рыбы глотают порцию воздуха ртом, как еду.

Подчас в океанских водах попадаются и другие необычайные рыбы. К примеру, в Индийском океане обитают рыбы, всегда выпускающие перед сном специальную клейкую и прозрачную жидкость, в которую они укутываются, как бы надевая пижаму. Потом рыбы прячутся в темное место и спят до утра, а утром избавляются от "ночной одежды".

Комментариев нет :

Отправить комментарий