Железные деревья


Часто, для того чтобы подчеркнуть твердость материала, мы сравниваем его с железом, но не все знают, что в субтропиках и тропиках растут деревья, у которых древесина также тверда как железо. Такое дерево произрастает в Талышских горах на юге Азербайджана. Его называют Темир-Агач, в переводе это слово означает «железное дерево». Его ветви и ствол отличаются нехарактерным цветом ржавчины. А древесина на самом деле очень твердая и тяжелая, как железо и даже тонет в воде.

Однако более уникальным свойством этого дерева является тот факт, что его стволы и ветки сращиваются, тем самым образуя непроходимые заросли. Именно поэтому темир-агач используют для строительства изгородей и беседок, которые никогда не потребуют ремонта и будут с каждым годом все больше укрепляться. Из древесины этого «железного дерева» изготавливают детали для приборов, челноки для текстильных машин и некоторые музыкальные инструменты.

Природа одарила «железное дерево» еще одним уникальнейшим свойством. В талышских лесах в осенний период есть возможность услышать какую-то непонятную трескотню. Вот так стреляет дерево темир-агач. В этот период его семена разлетаются из своих коробочек на расстояние около восемнадцати метров, и удаляются о стволы и листву деревьев.

В южной части Приморского края ест похожее дерево, однако оно не стреляет своими семенами из коробочек. Его называют березой Шмидта, а местные жители прозвали его «железная береза», потому что она крепче чугуна почти в полтора раза. А если выстрелить пулю ей в ствол, то она отлетит и не оставит на дереве следа.


Есть еще одно «железное дерево», которое имеет очень тяжелую и твердую древесину, оно растет в таких южноамериканских республиках как Аргентина и Парагвай. Прозвали такой вид деревьев в этой местности квебрахо, в переводе с испанского языка это означает «сломай топор». Очень красноречивое название, не так ли?

На нескольких вершинах гор Копетдага, которые расположены недалеко от границы Ирана с Туркменией произрастает уникальный кустарник. Его тесно переплетенные стебельки образуют что-то наподобие огромных подушек. Но вот для сна они не могут пригодиться, потому что они настолько твердые, что на них не остается следов даже от копыт лошадей. Если поджечь эти «зеленые подушки», то они горят очень ярким пламенем. Интересен факт, что такие кустарники растут также в другом пустынном районе Южной Америки, а конкретнее в Патагонии, то есть на противоположном полушарии.

Комментариев нет :

Отправить комментарий