В 15 столетии большое количество португальских мореплавателей направлялось к берегам Африки для поиска таинственно золотой речки, которая впадает в Атлантический океан. Но все такие искатели славы и золота возвращались с пустыми руками домой.
И вот однажды капитан Бильдайя в период плавания около западных берегов Африки заметил устье неизвестной реки. На берегу её у туарегов (это жители Сахары) капитан смог выменять щепотку песка с крупинками золота.Когда Бильдайя вернулся на родину, он сообщил, что смог обнаружить «золотую реку» – Рио-де-Оро. Позже оказалось, что он ошибся, потому что Бильдайя принял за речку небольшой очень узкий залив.
Считается, что на ошибках учатся, однако ошибка «золотой реки» ничему не смогла научить мореплавателей того времени. Испанец Солис в 1515 году начал разыскивать пролив через который существовала возможность выхода из Атлантического в Тихий океан. Он наткнулся около побережья Южной Америки на пресную чистую воду. Это говорит о том, что где-то недалеко в океан должна впадать большая река.
В 1526 году на розыски реки отправился мореплаватель из Испании Себастьян Кабот. Не прошло много времени, и он достиг очень широкого устья большой речки. Также как и Бильдайе у него получилось выменять у местных жителей немного серебра, а эту реку назвал Рио-де-Ла Плата, это в переводе означает «серебряная речка». Чуть позже выяснилось, что это не река, а залив Атлантического океана, в который впадает речка Парана.
И серебро это было не местное: его отобрали индейцы у португальской экспедиции, которая случайно забрела в эти края. Ошибочное название, оказалось не только не исправленным, но и еще больше распространилось на огромную прилегающую страну, которую назвали Аргентина, а ведь в переводе это означает «страна серебра», но ведь никаких месторождений серебра до сегодняшнего момента здесь никто не обнаружил.
Комментариев нет :
Отправить комментарий