Не стоит думать, что ядовитые существа встречаются только на суше - немало их обитает и в океанах и морях.
К примеру, поблизости от тихоокеанского побережья Австралии живёт скорпена, она же морской скорпион. Как и хамелеон, она может быть то коричневой, то зеленой в зависимости от преобладающей цветовой гаммы окружающей среды. Из-за этого увидеть ее не так уж просто. Кроме того, скорпена живет на небольшой глубине у самого берега. Во время отлива скорпена зарывается в гальку, покрывающую дно или и ждёт наступления прилива. Спину рыбы покрывают крепкие и острые шипы, у основания которых, под кожей рыбы расположены мешочки, наполненные очень сильным ядом. Стоит только неосторожно наступить на рыбу, и её шипы впиваются в кожу, а яд, затекая в рану по их желобкам, вызывает такую невыносимую боль, что человек может потерять сознание. Ужаленная конечность распухает, и если сразу же не обратиться к врачу, ужаленный может погибнуть. Правда, это не мешает местным жителям ловить скорпен, удалять ядовитые железы и употреблять рыбу в пищу.
В прибрежных зонах морей Индийского океана живёт так называемая рыба-шар. Рыбка эта сравнительно невелика, но, заметив опасность, сразу заглатывает воду, набирая её в специальный пузырь, и внезапно резко значительно увеличивается в размерах, обращая в бегство всех врагов. Мясо такой рыбы крайне ядовито – настолько, что даже самый маленький кусочек является смертельным для человека.
Невероятно опасна встреча с гигантской медузой, проживающей в тропических водах. Она называется морской осой или же прозрачным убийцей. Всего за последние 25 лет её яд стал причиной смерти значительно большего количества людей, чем акулы. Прозрачные "колокола" морской осы на 95% состоят из воды. Как правило, медуза держится в тёмных местах прибрежной полосы, и ее крайне трудно заметить даже человеку с хорошим зрением. При этом даже лёгкого прикосновения полных яда щупалец этого ужасного существа хватит, чтобы вызвать смерть в течение трёх минут. В месте прикосновения к медузе возникает ожог, кожа быстро краснеет, после отекает. Происходит резкий скачок температуры тела. К сожалению, медицина бессильна против яда морской осы. При проведении исследований животные, которым в условиях лаборатории вводили небольшие, ослабленные в 10000 раз количества этого яда, мгновенно погибали.
Хорошо, что морская оса не живёт у наших берегов – она не выносит прохладных вод, но, в то же время, в холодных водах Дальнего Востока России проживает несколько её гораздо менее смертоносных родственников. В частности, это медуза цианея, обладающая "зонтиком" диаметром до 2 м и щупальцами длиной до 30 м. Укус цианеи подобен укусу ужасной морской осы. Также в этих водах живет ядовитая медуза-крестовик. Диаметр её "зонтика" от 5 до 20 см, а её ожог хоть и не смертелен, но заставляет человека болеть почти неделю.
В водах Тихого и Индийского океанов, близ берегов Австралии, обитает крошечный глубококольчатый осьминог с массой до 70 г. Яд, выделяемый им, В 300 раз сильнее яда гремучей змеи, и в 200 раз сильнее яда кобры. От яда одного осьминога в течение 10 секунд могут погибнуть 10 человек. Очевидно, это самое опасное морское существо из всех известных.
Также в водах Австралии обитает 51 вид морских змей, все виды крайне ядовиты. По информации "Книги рекордов Гиннеса" самым ядовитым животным в мире считается гидрофис бсехерис, живущая в Тиморском море на северо-западе этого материка. Также здесь живёт и опаснейшая рыба-бородавчатка, она же камень-рыба. Другими словами, австралийцам повезло больше всех – семь из десяти наиболее ядовитых существ обитают именно здесь.
В дальневосточных морях живёт рыба-тетрадом, характерная своими четырьмя Торчащими зубами, похожими на долото. Рыбаки, промышляющие в Приморье, называют эту рыбу скалозубом, а в Японии её называют фугу и её мясо считается деликатесом. Правда в некоторых видах этой рыбы содержится яд, гораздо более токсичный, чем цианистый калий. По этой причине часто любители этого опасного деликатеса прощаются с жизнью.
В Японии в шутку говорят, что перед тем, как полакомиться фугу, стоит оставить завещание. Чтобы предотвращать несчастные случаи, в стране действует закон, которым запрещена свободная продажа этой ядовитой рыбы, а заниматься её приготовлением можно только поварам, имеющим диплом об окончании специальных курсов. В процессе экзамена каждый претендент на диплом должен в присутствии комиссии и независимых наблюдателей съесть несколько самостоятельно приготовленных из этой рыбы блюд. Но, несмотря на это, ежегодно в Японии регистрируется множество случаев смертельного отравления фугу.
Тем не менее, ядовитые обитатели морей даже приносят пользу. К примеру, из яда фугу японские ученые изготавливают препарат тетродотоксином, применяемый как эффективное обезболивающее, эффективно действующее при сложных операциях, особенно при удалении опухолей.
В Красном море живёт небольшая плоская рыбка с необычным названием – ступня Моисея. Эта рыбка не боится ни одного хищника, потому что, попав в его пасть, она выпускает парализующий яд. Для человека яд этой рыбы полностью безвреден, поэтому ученые исследуют его состав, и надеются создать на его основе специальный препарат для защиты людей от морских хищников.
Комментариев нет :
Отправить комментарий