Таежные робинзоны


В 1978 году летом, в глуши сибирской тайги, в местах, куда не осмеливались ходить охотники, с вертолета заметили результаты человеческой деятельности. Была обнаружена небольшая хижина, а на горных террасах расположены огороды. Все это очень необычно, потому что расстояние до ближайшего населенного пункта составляло более 350 километров. Вот так совершенно случайно в горной Хакассии было обнаружено местожительство людей, которые около полувека жили вдали от цивилизации.

Как позже выяснилось, там проживала семья религиозных фанатиков Лыковых, которые добровольно оградили себя от влияния окружающего мира. Семья была небольшая, она состояла из 83-летнего отца Карпа Осиповича, двух его сыновей: 40-летнего Дмитрия, 56-летнего Савина, а также двух дочерей: 39-летней Агафьи и 46-летней Наталии. Жена Карпа умерла до того момента, когда семья была обнаружена геологами.

Эта семья существовала без привычных нам фотоаппаратов, телевизоров, электропилы, а также без электричества и самолетов. Эти вещи они считали «изобретениями дьявола». Даже собак они раньше не видели. Как оказалось, по рассказам Карпа Осиповича, их предки пришли в эти места из Западной Сибири, где ранее находилась большая община староверов. Староверы не признают новшеств и даже молятся по-старому. Именно от них и произошел род Лыковых.

В 1923 году поселок староверов был разграблен неизвестной бандой, Карп и его жена Акулина переехали в этот лес, где сейчас на них наткнулись геологи. В этом месте у них выросли дети, которые никогда не видели других людей, кроме своих родителей. И представления о мире у них сложились исключительно по их рассказам. Родители научили их писать ичитать старообрядческие книги, которые у них хранились. 
Жизнь у этих людей была тяжелая и однообразная, ведь им постоянно приходилось бороться за свое существование в первобытных условиях, а также их день был наполнен молитвами и чтением вслух религиозных книг.

Тайга, в которой они обитали и где снегвыпадает еще в начале сентября и не сходит до мая, одевала, обувала и кормила эту семью. Летом они предпочитали ходить босиком, а зимой их обувью служили чуни из коры деревьев. Одежда была сделана из серой мешковины. Огонь они добывали также как и их предки при помощи огнива и освещали свое жилище лучиной.

Хлеб, который они употребляли в пищу, не привычен для нас. Он представлял собой черные лепешки, которые выпекались из смеси семян конопли, картофеля «в мундире», орехов и тертой ржи. Лыковы питались также овощами, выращенными на своем огороде: капустой, картофелем и редькой. Добавляли в пищу много орехов и кедрового молока.

Оружия они не имели,мясо могли кушать только тогда, когда получалось загнать в яму оленя. Если позволяла погода, то рыбачили. Лодку сделали из ствола кедра.


В газете «Комсомольская правда» история этой семьи была опубликована только в 1982 году, статью подготовил популярный журналист В.М. Песков, однако в живых на тот момент остался старый отец и его дочь Агафия. Все остальные умерли по неизвестным причинам в 1981 году.

Карп и Акулина Лыковы своим уходом от цивилизации создали чрезвычайно тяжелые условия жизни для себя и своих детей. Наконец-то изоляция закончилась, и им встретился человек, который действительно помог. Отныне они имеют все необходимое.

Теплая, просторная изба заменила их маленькую хижину. В.М. Песков подарил им козу и научил Агафию её доить. Появилась теплая одежда, обувь, оружие с патронами и другие полезные изобретения. Когда Карп заболел, ему была оказана квалифицированная помощь прибывшими медицинскими работниками на вертолете. После опубликования этой статьи в газете семью нашли их ближайшие родственники Тропинины, которые проживают в Кемеровской области.

Агафия, вопреки повелениям отца, приезжала к родственникам на месяц в гости. А это для неё было очень необычным событием, как если мы с вами полетели вокруг планеты или прямиком на Марс. Ведь Агафия впервые ехала на машине, поезде, верхом на лошади и делала множество других вещей также впервые. В городе Килинск почти все жители оказались родственниками Агафии. Там она познакомилась с тремя сестрами её матери, увидела много племянников, двоюродных братьев и сестер.

Агафия в своем большом письме к В.М. Пескову рассказывала о том, что все её родственники имеют лошадей, коров, курей, индюков, а также хорошие и теплые дома. Если бы была возможность, то женщина очень хотела бы остаться с ними. Кажется, что во время этой поездки Агафия решила, когда её отец умрет, то она обязательно вернется к родственникам. Однако вскоре события стали развиваться по-другому. В феврале 1988 года умер Карп Осипович, об этом геологам сообщила пришедшая на лыжах в поселок Агафия.

После этого известия на вертолете к местожительству робинзонов прибыли родственники семьи. После похорон они предложили осиротевшей Агафии переселиться к ним, однако она отказалась. В.М. Песков также не смог уговорить её на переезд. Агафия говорила: « Отец благословения мне не дал». Её не пугала жизнь одинокой женщины в тайге, где обитают волки, медведи…да и мало ли что еще могло произойти, все-таки фанатизм оказался сильнее разума. В итоге Агафия осталась одна, геологи, которые проводили свои исследования недалеко от местожительства женщины, также завершили свою работу и уехали. Связь Агафии с миром очень резко оборвалась, однако изредка она писала письма журналисту и передавала их через охотника Ерофея, который опекал её и помогал в случае необходимости.

Осенью 1988 года в гости к Агафии приехал журналист В.М. Песков. Ему все-таки удалось уговорить купить за перечисленные газете деньги некоторые вещи для женщины. Прежде всего, был привезен комбикорм для кур и петухов, а также крупы, мед, свечи, фрукты, электробатарейки и собака, о которой она давно мечтала. Журналист снова попытался уговорить Агафию вернуться в цивилизацию, однако она отказалась. Её не пугала жизнь одинокой женщины в тайге, хотя это было очень трудно и опасно. Периодически к ней приходили медведи, которые хотели полакомиться козами и в таких случаях Агафию и её хозяйство спасали выстрелы охотничьего ружья.


Недавно стало известно, что в тайге на границе Кемеровской области и Алтайского края были также найдены поселения староверов. Ранее об их месте проживания никто не знал.

С 1947 по 1989 год (42 года) длилось выживание в глуши солдата войны, жителя поселка Бостинь. Причиной явилась ссора с участковым, который находился тогда в опале полководца Г.К. Жукова. Солдат вступился за имя, однако вскоре понял, что лучше всего сбежать в лес. В 1989 году он вернулся жить в цивилизацию.

Еще одного жителя тайги обнаружили в 1991 году. Марк Гурский был найден среди болот на севере Новосибирской области. Он 10 лет скитался по тайге, и был оторван от людей, он даже не смог сказать, как его зовут.

Только после того когда этого робинзона покормили, отмыли, одели в деревне Лисьи Норки он рассказал о себе и о проведенных годах в глуши. Оказалось, что в то время когда он жил один, он строился. В разных местах тайги он вырыл три землянки, возле каждой сделал что-то наподобие дворика скострищем и дровами. Когда эта местность становилась пустой на орехи, дичь и ягоды – он перебирался в другое место и заново строил дворик. На сухих клочках земли он делал огород и выращивал картофель. Марку очень помогли выжить 2 оставленных забытых самолета. Из них он смастерил ветряк, благодаря которому загорелся фонарь, такжесделал пистолет и винтовку. По словам Марка Гурского, он за это время заболел всего лишь раз, когда остался в плохую погоду в хижине и разленился.

Сельчане назначили Марка бригадиром охотников и искренне надеялись, что вскоре у него появится жена и семья, однако он чувствовал себя среди людей неуютно и через некоторое время исчез в тайге.

Следует отметить, что истории робинзонов представляют огромный интерес для науки. Это важно для изучения возможностей человека и его организма. Есть люди, которые становятся такими же отшельниками, но по профессиональным причинам. Это метеорологи, водители в дальних рейсах, полярники, а также охотники на Крайнем Севере.

Комментариев нет :

Отправить комментарий