На карте в районе Коста-Рики вы можете найти небольшую точку, это островок Кокос. Он мал, общая площадь равна 24 кв.км. Остров очень мрачный, имеет скалистые берега, которые напоминают крепость. Именно в них с большим шумом врезаются огромные волны. Из-за этого к островку можно добраться только в хорошую погоду, которая для этой местности большая редкость. И даже если вам посчастливилось попасть в одну из маленьких бухт, стоит быть очень осторожным, потому они кишат акулами. Центральная часть острова занята горой Раундел-Кон, которая достигает высоты 771 метр над уровнем океана.
Весь остров покрыт тропическими лесами, которые сформировались под воздействием жаркого и влажного климата. Вы не найдете здесь большое разнообразие животных. На Кокосе обитают в основном ядовитые змеи, птицы и москиты. Для человека этот остров необитаем, потому что такой сырой климат губителен для нас.
Остров подобен огромной губке, которая полностью пропитана влагой, и образует множество ручьев и болот. В центре располагается красивый водопад.
Однако уже более ста пятидесяти лет этот странный остров не исчезает со страниц печатных изданий. На Кокосе было проведено более 500 экспедиций.
Чем же заинтересовал этот небольшой островок людей?
Ответ прост – сказочными сокровищами. В различных источниках указывается, что давным-давно пираты спрятали здесь так называемый каменный сейф.
Многие верят в то, что на острове спрятано 6 больших кладов. Один, из которых принадлежит Генри Моргану, и по самым скромным подсчетам его стоимость составляет 40 миллионов долларов.
Говорят, что там же и находится «клад Лимы», который был спрятан в 1820 году капитаном Томсоном, его содержимое – несколько тонн золотых слитков. Есть мнение о том, что помимо всего прочего на этом острове находится статуя Девы Марии, выполненная из чистого золота в полный человеческий рост.
Есть сведения, что имели определенную связь с островом Кокос такие пираты как Александр Грахам, Эдвард Девис и Уильям Дампир, которого прозвали «король моря». Дампир трижды обошел земной шар и внес огромный вклад в развитие океанографии.Этот человек был очень образован для того времени. Он написал труд «Трактат о бризах, штормах, ветрах пассата, отливах, приливах в теплой зоне всего мира». Дампир являлся не столько пиратом, сколько ученым, дружил с Даниелем Дефо, а также с Джонатом Свифтом. Интересно то, что Дампир также являлся кавалером рыцарского ордена.
Сокровища, которые спрятаны на этом небольшом острове не дают уснуть многим искателям удачи. Первым на поиски решился Франклин Рузвельт, который позже стал выдающимся американским деятелем и президентом США. Искатели сокровищ использовали разные приборы для обнаружения клада, если источники, содержащие сведения о спрятанных сокровищах верны, то следует признать, что пираты в то время, могли не только грабить, но и умело прятать. За все время экспедиций посчастливилось только Августу Гиссеру, который самостоятельно занимался поисками сокровищ с 1894 по 1914 год. Им была обнаружена испанская монета, сделанная из золота, однако многие считают, что она не принадлежит к части огромного клада, а всего лишь выпала из кармана искателя-предшественника. Ведь только одну эту монету он обнаружил за 20 лет непрерывных поисков. С учетом тяжелого климата на этом острове можно сосчитать более ста могил искателей, которые прибывали за сокровищами. Не стоит Кокос называть островом сокровищ, ведь это остров несбывшихся надежд и иллюзий, ему больше подходит название мрачный остров.
Небольшое количество искателей вернулось благополучно домой, для многих этот остров стал могилой и свидетелем потерянного времени, средств и жизни.
Остается вопрос: а вообще были ли те сокровища на самом деле или это миф и разыгравшаяся фантазия людей? Остров был так сильно изрыт, что правительство Коста-Рики в 1978 году приняло решение о введении запрета производить на острове Кокос какие-либо раскопки.
Следует упомянуть также, что последняя экспедиция, которая прошла на Кокосе, была в 1994 году, и организовал её Жак Ива Кусто, а в 1997 был занесен ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия.
Комментариев нет :
Отправить комментарий