Современные робинзоны


Среди бескрайних просторов мирового океана и по сей день осталось немало необитаемых островов. Иногда на них и находят приют робинзоны наших времён. Вполне вероятно, даже сейчас, когда вы читаете эти строки, в разных уголках нашей планеты они борются за выживание в нелегких условиях дикой природы. Кстати, робинзонов можно встретить не только на отдалённых необитаемых островках, но и совсем недалеко от очагов цивилизации.

К примеру, в 1983 г. охотясь в диких джунглях индонезийского острова Суматра, у берегов речки Южная Сармата, группа охотников случайно наткнулась на 12-летнюю девочку Имаяту, прожившую здесь более шести лет в полном одиночестве. За несколько лет до этого, в один из февральских дней 1977 г. Имаята с подругами отправилась на реку ловить рыбу, и бесследно пропала. Казалось, девочка погибла когда лодка перевернулась.

За прошедшие шесть лет Имаята полностью одичала, забыв даже родной язык. Но, несмотря на это, родители сразу же узнали дочь и были безмерно счастливы её возвращению. Показательно то, что эта самая молодая «робинзонка» в истории жила всего лишь в 20 километрах от родного дома.

А вот моряка, о котором пойдёт речь далее, можно назвать настощим чемпионом из робинзонов всех времен и народов. Кстати, история его лишений, практически полностью совпадает с жизнью героя книги Даниеля Дефо – того самого Робинзона Крузо.


В 1911 г., попав в сильный шторм, разразившийся в южной части Тихого океана, потерпела крушение британская шхуна "Прекрасное блаженство". Доплыть к берегу необитаемого кораллового острова, поросшего кокосовыми пальмами, удалось только 14-летнему юнге по имени Джереми Бибс. Мальчик смог выжить благодаря отличному знанию романа Даниеля Дефо, послужившему ему отличным советчиком во всех делах. Джереми сумел построить себе хижину, сделать лук и стрелы чтобы охотиться на птиц. Юнга питался птичьими яйцами, рыбой, плодами кокосовой пальмы и кокосовым молоком. Как и Робинзон Крузо, он вел своеобразный "деревянный календарь".

Полностью изолированный от привычного мира, Д. Бибс понятия не имел о происходящем за пределами островка. Спустя много лет, в 1985 г. благодаря экипажу случайно подплывшего к острову немецкого судна, 88-летний Бибс наконец вернулся на родину.

Комментариев нет :

Отправить комментарий