Оглядываясь на историю географических открытий, можно увидеть, что достаточно часто новые земли, открытые экспедициями, по тем или иным причинам в последствии долго не удавалось разыскать на бескрайних просторах океана. Шли годы, да что там годы – десятилетия и столетия, земли снова «находилась», но уже другими мореплавателями, и попадали на карту уже под совсем иными именами. Только со временем оказывалось, что «новая» земля была уже давно открыта.
Вероятно, вам было бы интересно узнать о нескольких подобных случаях.
Обратим свой взор в прошлое, а именно в далёкий-далёкий 1567 год. Именно в этом году с порта Кальяо, находившегося в Перу, под командованием капитана Альваро де Менданья начали своё долгое путешествие две каравеллы, снаряженные вице-королём испанской колонии в Перу для того, чтобы найти, наконец загадочный Южный материк. В успехе этой экспедиции был заинтересован не только вице-король – за поисками Южного материка пристально следили и многие богатые испанские гранды. Дело в том, что в Перу у них были огромные плантации и серебряные рудники, постоянно требовавшие всё новых и новых работников, роль которых исполняли местные индейцы. О судьбе индейцев мало кто беспокоился, поэтому неудивительно, что на рудниках и плантациях они, изнурённые тяжёлым трудом и голодом, болели и гибли тысячами. Колонизаторы быстро сообразили, что ещё немного – и поток практически бесплатных рабочих рук иссякнет, а с ним иссякнут и прибыли. Именно поэтому в головах грандов и поселились мечты о новом материке с новыми, более сильными и выносливыми, чем местные индейцы, людьми. Также существовало предположение о том, что новые земли могут быть богаты золотом.
Каравеллы следовали на запад уже более трёх месяцев, когда впереди, наконец, появилась земля. Взору путешественников открылись невысокие горы, склоны которых покрывали густые тропические леса. Можно было рассмотреть и достаточно большие селения. Менданья был поражён открывшимся ему живописным пейзажем и решил, что, наконец, приплыл к северным берегам Южной Земли, где, как предполагалось, и должна была находиться Страна Офир, откуда, согласно легенде, библейский царь Соломон черпал золото и драгоценные каменья. К несчастью, загадочная земля оказалась всего лишь небольшим островом. Население острова не очень-то гостеприимно приняло гостей, так что высадиться здесь испанцы не смогли. Неподалёку путешественники увидели множество других островов, укрепивших уверенность Менданью.
По возвращении в Перу, он сразу же стал рассказывать своим соотечественникам о далёких островах, населённых дикарями, а главное – об их сокровищах. Но, по видимому, прекрасно зная характер этого сказочника, ему никто не поверил. Только спустя 30 лет вице-король Перу снова направил экспедицию к Соломоновым островам, открытым Менданьей. Во вторую экспедицию уже изрядно постаревший капитан отправился уже на четырех каравеллах, везших столь незаменимый в деле "установления дружественных контактов" с местным населением отряд солдат. Новая экспедиция выбрала курс на запад вдоль 10 гр. южной широты. Достаточно скоро Менданьей были открыты новые острова, названные в честь испанского вице-короля Перу Маркизскими. Вторая группа небольших вулканических, открытая в ходе плавания, получила название Санта-Крус ("Святой Крест"). Но, несмотря на продолжительные тщетные поиски, Соломоновы острова так и не были найдены.
Капитан, все надежды которого рухнули, нашёл упокоение на островах Санта-Крус, так и не завершив дела всей своей жизни.
С тех пор множество экспедиций из разных стран на протяжении сотен лет тщетно искали этот таинственный архипелаг. Путешественниками было открыто множество новых земель, но Соломоновы острова, казалось, навсегда затерялась в океанических просторах. Лишь только в 1768 г. большой архипелаг, неотмеченный ни на одной карте, был открыт кораблями французской экспедиции под руководством Луи Бугенвиля. Архипелаг находился восточнее острова Новая Гвинея, и, как оказалось, и был теми самыми загадочными Соломоновыми Островами, которые так долго и безуспешно искал Менданья. На сегодня Соломоновы острова - независимая республика.
Та же история произошла и с островами Таити, распложенными в южной части тихоокеанских вод. Еще в 1606 году этот остров был открыт испанцем Педро де Кжейросом, а после его соотечественники долго и безуспешно разыскивали эту прекрасную землю. Разуверившись в её существовании, географы даже внесли ее в списки, состоящие из "выдуманных островов", и лишь в апреле 1768 г. остров был совершенно случайно обнаружен тем же Луи Бугенвилем.
Среди островов Кермадек, что расположены на северо-восток от Новой Зеландии, самый северный из них носит два названия - Рауль и Санди. Первое своё название он получил от французского вице-адмирала Брюрни Д'Антркасто ещё в 1793 г. Тогда остров был назван по имени рулевого Жозефа Рауля, а вся группа островов получила название одного из капитанов кораблей – капитана Хуана Кермадека. Но, по-видимому, из-за плохой информированности, спустя три года остров Рауль снова открыл английский капитан Рейвеном. Поскольку его корабль "Британия" приплыл к острову в воскресенье, остров был назван повторно – Санди, то бишь «воскресенье». Тем не мнение, справедливость восторжествовала, и на подавляющем большинстве географических карт остров отмечен под своим первым названием. Он принадлежит Новой Зеландии со всей группой островов Кермадек.
Время поговорить и о северной части Тихого океана. Именно здесь, в Беринговом проливе, соединяющем Тихий и Северный Ледовитый океаны, и разъединяющем Евразию и Северную Америку, распложена морская граница между двумя странам – Россией и Соединенными Штатами Америки. Именно в этой местности, достаточно близко друг от друга расположены два острова – американский Малый Диомид и русский Диомид Большой. Показательно и то, что, помимо государственной границы, они разделены еще и так называемой линей смены дат. Потому, в час когда на Большом Диомиде, наступает новый день, можно преодолеть всего 4160 м до американского острова, и оказаться во «вчера», и наоборот. Служба пограничников в этой зоне проходит в адски трудных условиях, ведь местность эта известна не только своими суровыми холодами, изоляцией от Большой земли и бурным морем, но и непроглядными густыми туманами, окутывающими острова большую часть года. Именно из-за туманов оба острова и были открыты дважды.
В 1728 г. перед командой судна "Святой Гавриил", на котором плыли участники экспедиции В. Беринга, открылся неизвестный до этого остров, названным Островом Святого Диомида, ведь именно этому святому был посвящён день, в который и произошло открытие. Правда, это открытие было забыто, и, в 1811 г., в ходе кругосветного мореплавания россиянина О. Коцебу, на кораблях "Предприятие" и "Рюрик", в Беринговом проливе были увидены два острова. Больший остров, расположенный западнее, стал островом Ратманова, а меньший, находящийся восточнее, получил имя Остров Крузенштерна. После того, как оказалось, что Коцебу «продублировал» открытие Беринга, не рассмотревшего в тумане второй остров, оба острова получили свои прежние беринговские названия, получив добавку "Большой" и "Малый" Диомиды.
Дважды открывали и остров Ян-Майен, что расположен на севере Атлантического океана, недалеко от острова Гренландия. Лавры его первооткрывателя принадлежат капитану Гудзону, совершившему открытие в 1607 г. Правда, эта информация так и осталась малоизвестной. Повторное открытие совершил в 1611 г. голландский мореплаватель Ян Майен, чьё имя и получил остров.
Кстати, тихоокеанский архипелаг Самоа открывали даже не два раза, а три. Первое открытие совершил голландский путешественник Я. Роггевен в 1722 г., ну а после острова снова открыл в 1768 г. Л. Бугенвиль. В 1973 году французский путешественник Лаперуз открыл архипелаг уже в третий раз.
Стоит отметить, что не только отдельные острова и архипелаги открывались повторно. Не миновала сия участь и целые материки. Вспомнить хотя бы Северную Америку, впервые открытую задолго до официального открытия, принадлежавшего Христофору Колумбу. Та же история произошла и с материками Австралии и Южной Америки. Австралия, ещё в 1606 году была открыта голландским мореплавателем Янзоном и названа Новой Голландией. До поры это открытие держалось в тайне, чтобы новая земля не была захвачена англичанами. Тем не менее, лавры официальных первооткрывателей материка принадлежат именно им. В 1770 году Австралию открыл английский мореплаватель Д.Кук. Правда, и здесь не обошлось без конкуренции – по утверждению некоторых учёных, ещё в 1683 году материк был открыт известным пиратом Уильямом Дампиром.
Комментариев нет :
Отправить комментарий