Лучшим из украшений нашей планеты можно назвать ее разнообразный растительный мир – кустарники, деревья и травы различных видов и разной, иногда рекордной высоты. К таким рекордсменам относятся известные всем австралийские эвкалипты. Без этих зелёных гигантов, как без кенгуру и акаций, невозможно представить Австралию. Эвкалипты - неотъемлемый составляющий элемент достаточно небогатых лесов, кое-где покрывающих этот необычный материк.
Некоторые зеленые великаны превосходят даже высоту 100 м, со стволами более 30 м в обхвате и около 8 м толщиной. Прямо как небоскрёбы, только нерукотворные и зелёные. Естественно, высота эвкалиптов бывает разной, ведь количество их видов превышает 300. Забавно, что родина одного из самых огромных эвкалиптов планеты - это самый маленький материк планеты Австралия. Ещё один интересный факт - название этого уникального дерева не соответствует реальности, ведь "Эвкалипт" в переводе с греческого значит "я хорошо покрываю", а значит даю хорошую тень. На деле же всё наоборот. Эвкалипты абсолютно не дают тени, несмотря на свои густые ветви и объясняется это тем, как размещены их узкие листья, обращённые к солнцу ребром и создающие эффект жалюзи. Эвкалипты это вечнозеленые деревья, не сбрасывающие своего зеленого покрова ежегодно, подобно другим растениям, но взамен этого сбрасывают кору. Обычно это происходит в августе (февраль в южном полушарии). В это время стволы деревьев приобретают голубой или ярко-жёлтый цвет и становятся очень гладкими, а позже на них нарастает обновлённая кора.
Эвкалипты крайне полезные деревья. Они растут очень быстро, уже в первый год достигая 2-3 м высоты, и к пятилетнему возрасту 12 м, при этом толщина ствола составляет до 20 см. Как раз в этот период они наиболее пригодны для промышленного использования - изготовления балок и телеграфных столбов. Достигая 20-летнего возраста всего гектар эвкалиптового леса может дать до 800 куб. м очень ценной древесины. Ни одна из известных пород дерева не может дать такого ее количества даже за 120 лет, ведь в 35 лет эвкалипт уже имеет параметры двухсотлетнего дуба.
Благодаря своей необычайной твердости, эвкалипт пользуется огромной славой. Его древесина широко используется в строительстве судов, плотин и разнообразных сооружений, для которых важна долговечность материалов. Также древесина эвкалипта используется при изготовлении мебели, железнодорожных шпал, при сооружении домов. Эвкалипт практически не гниет, в нём не заводятся короеды. Его очень сложно поджечь, тем не менее, уголь, полученный из эвкалипта, не имеет равных по своим свойствам. Также многие виды эвкалиптов богаты дубильными веществами, которые используют для обработки кожи.
И это даже не все полезные свойства эвкалипта. Как правило, цветы растений, произрастающих в Австралии не имеют запаха, но их листва очень душиста. Эвкалипт не стал исключением из этого правила - его листья содержат огромное количество ценнейшего эфирного масла (например, из 36 кг листвы можно получить пол-литра масла), своим запахом напоминающее лимон. Эвкалиптовое масло широко применяется в медицине и при изготовлении косметических средств - мыла, лаков, одеколона и др.
Эвкалиптам нужна влажная почва, потому и растут они главным образом у рек, озёр или морского побережья.
Самым ценным из свойств этого дерева является его поразительная способность к осушению почвы, благодаря чему эвкалипт называют "дерево-насос". Широко развитая корневая система эвкалипта вытягивает из земли большое количество влаги, в последствии испаряющейся через листву. Это является еще одним парадоксом эвкалипта - самое влаголюбивое дерево планеты произрастает на самом засушливом из её материков. Подсчитано, что всего один гектар эвкалиптового леса за год испаряет около 12 млн. литров воды, а это больше миллиона ведер. По этой причине под сенью эвкалиптов не может выжить ни одно растение. Являясь естественными насосами, эвкалипты очень быстро осушают окружающую местность, да ещё и заодно уменьшают количество малярийных комаров. Именно поэтому эвкалипты в огромных количествах садят в странах с повышенной влажностью воздуха, находящихся в разных частях света. Множество этих деревьев посажены и в болотах Колхиды в Грузии. Там, где еще совсем недавно не ступала нога человека, растут густые эвкалиптовые леса. Эвкалипт поглотил не только зыбучие болота, но и уничтожил малярийных комаров, от которых страдало Западное Закавказье. Сегодня осушенные земли влажных субтропиков, оказавшиеся крайне плодородными, используют для выращивания многих ценных сельскохозяйственных культур субтропиков.
История возникновения общего видового названия зеленых великанов очень интересна. Сначала они получили название калифорнийские сосны или мамонтовые деревья, потому что концы веток этих деревьев, загнутые кверху, очень напоминают бивни мамонтов. Выбирая научное название этого дерева, шведский ботаник Карл Линней, исследовавший секвойю в 1859 г., подарил ей имя английского полководца Веллингтона, назвав дерево "Веллингтонией гигантской". Правда, это название просуществовало не так уж долго - возмущённые американцы быстро переименовали дерево и присвоили ему имя национального героя Джорджа Вашингтона. Так Веллингтония стала Вашингтонией. Чтобы упорядочить разнобой имен, ученые пришли к компромиссному решению - называть дерево так же, как называли его индейцы - секвойей. Тогда они не знали, что это имя принадлежало одному из вождей ирокезов, возглавлявшему освободительную борьбу индейцев против колонизаторов. Получается, дерево не получило ни имя англичанина, ни американца – в нём увековечена память индейского народного героя. Правда, достаточно часто используется и старое название секвойи - "мамонтово дерево".
В 1857 г. секвойя была высажена в Крыму, в Никитском ботаническом саду, где сейчас удивляет посетителей своими впечатляющими габаритами. В общей сложности на территории Южного берега Крыма произрастает более 100 секвой.
Хвойные великаны Северной Америки, секвойи, не уступают по высоте австралийским эвкалиптам. Высочайшие экземпляры также достигают более 100 м, при этом их стволы значительно толще. Так, к примеру, одна из известных науке секвой в обхвате была 46 м, а в диаметре 15 м.
Секвойи - настоящие "живым ископаемые". Эти деревья были распространены ещё в ледниковом периоде во всем Северном полушарии, а также в южных регионах Восточной Европы. Только представьте, как под этими деревьями бродили огромные ящеры - бронтозавры и динозавры, а ветви их использовали для отдыха птеродактили, предки современных птиц.
К нашему времени секвойи в дикой природе сохранились на планете только в американском штате Калифорния, и растут только на западных склонах Сьерра-Невады. Средний возраст деревьев, как и эвкалиптов, составляет 3-4 тысячи лет, а благодаря подсчетам годичных колец, видимых на пне одного из спиленных деревьев обнаружился рекордный для дерева возраст - 4830 лет! К слову, срубить такое дерево крайне трудно. Одну из секвой пришлось пилить семиметровой пилой в течение 17 дней, а для её перевозки ее понадобилось 30 больших железнодорожных платформ.
Науке известны случаи, в которых на пне гигантской срубленной секвойи находилась танцевальная площадка, на которой вольготно размещались не только оркестр, состоящий из 4-х человек, но и 16 танцующих пар и даже 12 зрителей.
В некоторых случаях в дуплах секвой размещали сувенирные магазины, более того, в одном из дупел умелец оборудовал гараж. В одном из Нью-Йоркских музеев экспонируется часть ствола огромной секвойи, спиленной в Калифорнии. Дерево имеет обхват, составляющий 75 м. Внутри его оборудовали зал, в котором с лёгкостью могут размещается около 150 человек.
Древесина секвойи, в отличие от эвкалиптовой, легкая, но она также не гниет и ранее широко использовалась в строительстве, что и стало причиной полного уничтожению этого невероятного дерева. В наши дни небольшое количество сохранившихся гигантов охраняет закон – произрастают они в заповедниках. В таких заповедниках каждое из деревьев имеет собственное имя. Самая крупная секвойя получила имя "Основатель" (112 м высоты). Живут также здесь также "Гордость леса", "Генерал Шерман", "Авраам Линкольн" и многие другие.
Комментариев нет :
Отправить комментарий