Растения-охотники


По всему миру в разных географических поясах встречаются удивительные растения-охотники.

В районах болот умеренного географического пояса встречаются небольшие растения, листочки которых покрыты ворсинками. Ворсинки в свою очередь наполнены липкой жидкостью. Это растение называется росянка. Оно насекомоед. Капельки жидкости на ворсинках при свете солнца выглядят в точности как роса, отсюда и происходит название растения. Дело в том, что росянка является природной ловушкой, как только жертва касается ворсинок, она начинает вязнуть в липкой росе. Соседние ворсинки срабатывают на движение и, уцепившись за жертву, начинают ее топить в клейкой массе. Неосторожное насекомое, которое попало в ловушку на краю листика, медленно попадает на его середину. В этот момент листок начинает сжиматься, образовывая своеобразный желудок. Через несколько дней процесс завершается, и на листике остаются лишь останки жертвы. После этого поверхность листка становится сухой. Но как только растение почувствует голод, лист снова покроется липкой росой. Интересным фактом является то, что липкая масса с листика является не только клеем, которое вырабатывается растение, а еще действует подобно наркозу.
В современном мире насчитывается около 100 разновидностей росянок. Причем росянки, растущие в тропиках, из-за климата намного больше росянок растущих допустим на севере.
На материке Австралия можно найти уникальную Гигантскую росянку. Ее стебель может достигать 60 – 100 см. Самая крупная росянка, растущая в Австралии это Библис Гигантский. Добычей этой росянки становятся лягушки и мыши.

На территории Южной Африки встречается разновидность росянки – Росянка Королевская. Она способна переваривать улиток и даже жаб.

Только на территории Северной Америки и Евразии насчитывается около 45 разновидностей этого растения.


Масса других растений–охотников встречается на всей территории земного шара. К примеру, в Северной Америке и Португалии в районах песчаных холмов встречается растение с очень длинными узкими листьями. Его называют Росолист. Узенькие листочки росолиста полностью покрыты липкой жидкостью, которая, как и предыдущих растений выделяется их ворсинок. Слизь, покрывающая листы настолько вязкая, что порой к нему прилипают не только разные мелкие насекомые, но и оводы. Особенностью росолиста является то, что он привлекает своих жертв сладким запахом меда. Некоторые португальские крестьяне выращивают на своих участках и даже в домах росолист, дабы избавится от надоедливых насекомых.


Альдрованда Пузырчатая так же является растением – охотником. Основной территорией обитания альдрованды является река Амударья. Альдрованда пузырчатая - это разновидность травы, у которой отсутствуют корни, поэтому она свободно может плавать в воде. В основном обитает в озерах и заводях, намного реже встречается на болотах. Тонкие ворсинки, как и у росянки, покрывают всю поверхность альдрованды. Каждый ее листочек разделен на две половинки, между которых затягивает мелких ракообразных и различных насекомых. Жертвы, находящиеся между листочками перевариваются с помощью специального сока, выделяемого из желез. Этот сок полностью растворяет «обед». Продолжительность жизни у альдрованды не велика, поэтому за весь жизненный цикл она успевает переварить только одну жертву, а потом ее листья отмирают. Взамен опавшим листьям через некоторое время появляются новые листы.

Некоторые ученные рекомендуют разводить альдрованду пузырчатую в водоемах, где высока популяция вредных насекомых.


В тропическом географическом поясе встречается необыкновенное растение – непентес. В отличие от других "охотников" оно живет на высоких деревьях. Имеет довольно широкие, толстые и длинные листья. От основания растения спускаются вниз весьма длинные отростки, на которых держаться «горшочки». Размер этих плодов может достигать 12 см. в ширину и 30 см. в длину. Кончик листика образует своеобразную крышку, которая закрывает «горшочек». Окраска крышечки может быть красной, белой или бледно-зеленной, чем очень напоминает цветок. Такой своеобразный цветок является отличной приманкой, заманивая жертву яркой окраской и ароматом меда.

Обманутое насекомое садится на край листочка и тут же попадает в ловушку. Одно неловкое движение и насекомое съезжает по гладкой поверхности крышечки вниз. Поверхность становится гладкой, потому что ее покрывает восковой налет. Съехав вниз насекомое, попадает в сам «горшочек» - своеобразный желудок, где переваривается с помощью пищеварительного сока. Весь процесс переваривания насекомого занимает около 5-8 часов. Интересным фактом является то, что у растения – охотника растущего в северной части Америки, которое называют Дарлингтония, ловушка представлена в виде своеобразных трубочек плавно переходящих в купол. Купол имеет яркую окраску и отросток в виде пурпурного язычка метровой длины.


Одним из самых колоритных растений - охотников считается венерина мухоловка. Растение прорастает на болотах Серверной Америки. Когда приходит весна, венерина мухоловка покрывается бутонами нежно белых цветов, которые имеют длинные стебли. В отличие от выше перечисленных растений - охотников у венериной мухоловки не выделяется липкая слизь, а насекомых привлекает не запах или окраска, а листья украшенные красными цветами, которые очень похожи на драгоценные камни рубины. Как только неосторожное насекомое присаживается на "рубин" тут же срабатывает природных механизм и ловушка напоминающую раскрытую книгу, захлопывается. Данный механизм работает по примеру браконьерского капкана. Внутри цветка, в который попадает жертва, выделяется жидкость, с помощью которой растение переваривает насекомое.

Период жизни каждого листика зависит от количества съеденных насекомых. В среднем после второго или третьего использования листы чернеют и отмирают. На месте старого тут же вырастает новый лист.


Интересным фактом является то, что Чарльз Дарвин называл венерину мухоловку удивительным растением, которое использует очень хитрый способ охоты. Очевидно, что эту характеристику можно применить и к другим растениям-охотникам.

На горе Неблина расположенной в южной части Америки, встречается особенно много растений - охотников. Главной характеристикой этих растений является то, что они выделяют вязкую прозрачную жидкость, которая не имеет запаха и очень напоминает росу. Эта жидкость привлекает не только насекомых, но и мелких птиц.

Эти растения питаются животным кормом для поддержания собственной жизни. А всему виной является недостаток азота. Без азотистых соединений растения не могут впитывать солнечную энергию из-за чего они не могут образовывать ни хлорофилл, ни белок. Отсутствие белка и хлорофилла может привести к тому, что листья растения желтеют и опадают. Следовательно, прекращается рост самого растения.

Древнегреческие ученые утверждали, что азот – это вещество, которое не поддерживает жизнь. Еще совсем недавно современные ученые полагали, что все растения впитывают азотистые соединения из воздуха, ведь содержание азота в атмосфере достигает 80%. На сегодняшний день исследователи доказали, что азот из атмосферы не может быть поглощён растениями. Они усваивают его из почвы, в которой он содержится в малых количествах. Именно поэтому некоторые растения становятся хищниками.

Плотоядные растения имеют свои специфические особенности, которые достаточно давно были замечены человеком и животными. Среди таких уникальных черт можно отметить, что кисловатая жидкость, содержащаяся в кувшинах плотоядных растений, помогает от несварения желудка. Этот удивительный факт установили жители островов Малайзии. А некоторые небольшие птицы умудряются достать из кувшинов хищных растений, еще не успевших переварится насекомых.


Ученые исследователи даже ставили опыты над этими растениями. Они подкладывали небольшие куски свежего мяса, чтобы убедится, что они без проблем перевариваются и усваиваются хищником.
Некоторые растения, прорастающие в Южной Америке, образовывают некий симбиоз с представителями паукообразных. Этот кустарник носит название Роридула. Он хоть и заманивает большие стаи насекомых сильным и приятным ароматом, но сам их не ест, а оставляет на съедение особым паукам, которые способны опылять это уникальное растение.


Особую нишу среди хищных растений занимает грибное царство. В мире насчитывается около 150 видов хищных грибов. Местом их обитания являются остатки прогнивших деревьев. Некоторые из грибов парализуют свою жертву с помощью отравленной слизи. Другие же выделяют вязкое липкое вещество, которое приклеивает жертву к поверхности гриба. Среди грибов хищников порой встречаются поистине уникальные особи с необъяснимыми особенностями. Так, например один из видов, может, как снайпер намечать жертву еще издалека, а как только наметил насекомое, стреляет в него клейкой спорой и притягивает жертву поближе. Этот феномен ученые до сих пор не объяснили. После попадания и транспортировки жертвы на близкое расстояние, гриб как бы вводит в ткани насекомого трубочку, высасывая из его тела все питательные вещества.

Дистанция стрельбы у всех грибов разная, но выделяют особенно дальнобойный гриб. Этот гриб рекордсмен называется Спаероболус Яванский. Он может поразить жертву на расстоянии до 4 метров.

Комментариев нет :

Отправить комментарий