Подарочные названия на географической карте


Часто географические названия образуются от собственных имён. Многие выдающиеся учёные, политические деятели, мореплаватели и путешественники, исследователи, чьими именами названы географические объекты, внесли неоценимый вклад в науку, историю и культуру, поэтому должны быть известны среди потомков. Но бывает и так, что географические названия имеют имена людей случайных либо «святых», которые были названы путешественниками совершенно случайно и закрепились, таким образом, на географической карте.

Почему так происходило? Исследователи были просто вынуждены в виду традиции давать названия в честь официальных лиц, которые не имели отношения к изучению новых земель, либо в честь святых, чествовавших в этот день.

Возьмём, к примеру, наивысшую горную вершину земного шара, находящуюся в Гималаях, между Тибетом и Непалом, получившей название Эверест. На географических картах западных стран она называется именно так, а не Джомолунгма (с тиб. «богиня снегов») либо Сагарматха (с неп. «вершина неба»).

Данное название относится к названиям-подаркам. Подарок был сделан Д. Эвересту, дяде известной писательницы Э.Л. Войнич, автора романа «Овод». Дж. Эверест стоял во главе английского топографического управления, и такой подарок преподнесли ему его подчинённые. Хотя сам Джордж Эверест никогда не был в Индии, и тем более не видел саму гору. По данному поводу в те времена писали, что он работает с бумагами, а не с горами.


В 1954 году английские географы, понимая необоснованность такого названия, хотели назвать гору в честь королевы Елизаветы. Однако королева не приняла подарок.

Давайте теперь посмотрим, как обстоят дела с географическими названиями на южных берегах Австралии. Здесь находится остров под названием Ван-Дименова Земля, даже не смотря на то, что остров открыл мореплаватель из Голландии Абель Тасман. Согласно истории моряк был бедным и влюбился в дочку губернатора Нидерландской Индии (теперь получившей название Республики Индонезии). Тасман даже просил руку девушки у богатого и высокого по статусу сановника. Губернатор принял решение избавиться от бедного моряка и отправил его в опасное и длительное путешествие с целью найти неизвестный Южный материк в водах Индийского и Тихого океанов, надеясь, что тот не вернётся из плавания.

С острова Ява из порта Батавия (теперь Джакарта) в 1642 году Тасман через Индийский океан отправился на юг к 40-й параллели. Затем довольно длительное время плыл на восток, пока не увидели зелёные гористые берега. Тасман назвал эту землю Ван-Дименовой. Данная земля не была исследована мореплавателем, так как его матросы были очень суеверными и утверждали, что это и есть страна, где живут великаны. Тасману ничего не оставалось, как продолжить путешествие. По пришествие десяти дней путешественники увидели ещё одну землю, принятой Тасманом за северные берега разыскиваемой ими земли. Однако это была Новая Зеландия. Северный мыс был назван Тасманом мысом Марии Ван-Димен.

Путешествуя, Тасман также открыл несколько больших архипелагов в Тихом океане, что сделало его одним из выдающихся мореплавателей земного шара. Однако губернатор так и не выдал свою дочь замуж за человека простого происхождения, хоть и ставшего знаменитым.


Более 150 лет Ван-Дименова Земля считалась южным полуостровом Австралии. В конце 18 века было обнаружено, что остров от материка отделён узким проливом. Остров получил название Тасмания, по имени своего первооткрывателя. Мыс полуострова Мелвилл, названный в честь возлюбленной Марии Ван-Димен, остался свидетельством несчастливой любви великого мореплавателя.

Существуют и другие подарочные названия на географической карте Австралии. К примеру, залив Спенсера, глубоко врезающийся в южный берег Австралийского материка. Залив был открыт в 1820 году капитаном Флиндерсом, назвавший его в честь высокого начальника в морском министерстве. Соседний залив получил название Сент-Винсент в честь чиновника такого же ранга. В честь вельможи из Лондона назван Южный полуостров Австралийского материка - Вильсонс-Промонтори. Название в честь губернатора Южной Австралии получил хребет Мак-Доннел.

Названия северного полуострова Кейп-Йорк и мыса Йорк также стали подарком видному деятелю морского министерства того времени. На географической карте можно встретить и названия в честь других титулованных особ. Самый большой австралийский штат носит название Квинсленд («Земля королевы»). Название напоминает о прежней колониальной зависимости от Великобритании. Такое же происхождение имели и названия штата и реки Виктория, залива короля Георга, реки Принс-Раджемент. В Африке название Виктория носит и водопад на реке Замбези, самое большое озеро. Географические названия стали подарком английской королеве, которая была известна лишь тем, что правила Великобританией во время колониальных захватов и отличалась долголетием. В честь принца Альберта, мужа королевы названо одно из Великих Африканских озер.


Имя бывшего наследника австро-венгерского трона, не существующего уже сегодня, было дано ещё одному Африканскому озеру. Самая большая река Южной Африки – Оранжевая, названа не из-за цвета воды, а в честь Оранжевой королевской династии в Нидерландах. Именем одного из королей данной династии назван остров Маврикий в Индийском океане. В честь министра финансов французского короля Людовика XV маркиза Сейшела носят название Сейшельские острова.

Присмотритесь к карте Антарктиды. Почти все географические названия имеют имена королев и королей, принцесс и принцев. К примеру, на карте есть полуостров Эдуарда VII и Земля Вильгельма II, бывшего немецким кайзером и сброшенного после Первой мировой войны с престола. Земля Виктории, берега принцесс Ранхильды, Марты, Астрид, берега принца Харальда и пр. Можно сделать вывод, что именами совершенно случайных людей названы территории материка, а не исследователей и первооткрывателей.

На карте Северной Америки можно встретить рекордное число подарочных географических названий. Стоит присмотреться только хотя бы к западным берегам Аляски и Канады. На карте обозначены пролив, острова Королевы Елизаветы, залив в честь тщеславной королевы Шарлотты, остров и мыс в честь принца Уэльского. Последний справедливее было бы назвать в честь его первооткрывателей Гвоздева и Федорова (XVIII ст.). Большинство подарочных названий северо-западной Америки были нанесены на карту английским мореплавателем Дж. Ванкувером в XIX веке. Джорджа Ванкувера можно было сравнить с Санта-Клаусом, который щедро в новогоднюю ночь раздавал подарки в виде географических названий знатным лицам Великобритании, родственникам, знакомым, иностранным послам, аккредитованным в стране. О мореплавателе Ванкувере говорит лишь остров и крупнейший тихоокеанский порт Канады, названные в его честь.


Бывало, чтобы угодить отдельным коронованным особам, первоначальные географические названия менялись. К примеру, архипелаг Святого Лазаря, названный Магелланом в честь религиозного праздника в 1521 году, в 1543 году получил название Филиппинских островов в угоду испанскому королю Филиппу II, также группа мелких островов получила благодаря Магеллану название Латинские острова, позднее они были переименованы в честь жены испанского короля Марии Австрийской – Мариинские острова. Другие острова, расположенные в Южной части Тихого океана, в 1528 году стали называться Барбудос («бородатые»), в 17 веке острова были переименованы в честь испанского короля Карла II и получили название Каролинские острова.

До нынешних пор дошли названия значительного числа городов порабощенных стран во времена колониального захвата. В качестве примера можно привести города Мельбурн и Сидней, названные в честь премьер-министров Англии тех времен, а также город Аделаида, названный именем жены бывшего короля Англии. По имени министра колоний Великобритании назван главный город Тасмании Хобарт, превративший остров в место ссылки. По распоряжению министра Хобарта варварски было уничтожено всё местное население острова.

Именем бывшего британского министра колоний также назван город Кимберли, находящийся в Южной Африке и являющийся центром разработок алмазов, расположенный поблизости.

Также о заинтересованности американцев Африканским материком говорит название столицы Республики Либерия – Монровия, которая была названа в честь президента США конца 19 века Дж. Монро.

Комментариев нет :

Отправить комментарий