На Северном Кавказе недалеко от курортного городка Железноводска есть невысокая гора Развалка. Иначе еще ее называют Спящий лев, так как она очень похожа на отдыхающего зверя. Длительное время с этой горой была связана интересная кавказская загадка. Не смотря на небольшую высоту – всего 720 метров над уровнем моря, на ее склонах имеется участок площадью 1 гектар, почва которого никогда не размораживается. Это происходит из-за холодного воздуха, который в этом месте дует из недр горы. Глубина пласта мерзлоты достигает 9 метров. Даже в июле месяце, когда температура поднимается до +30 +35 градусов, температура почвы здесь всего +6°C. Поэтому растительность тут такая же, как и в тундре. Рядом с южными буками растет полярный мох и карликовая береза.
Зимой в период очень суровых морозов из трещин Развалки дуют ветра температурой +8 градусов. Из-за этого на склонах горы в зимнее время в этом месте зеленеет трава, и даже созревают некоторые фрукты (алыча, например). Летом тут можно отдохнуть, спрятавшись от дневного зноя. Как же объяснить это удивительное природное явление? Буквально недавно ученым удалось раскрыть секрет дыхания «Спящего льва». Как оказалось, в недрах гор есть много пустот, которые почему-то заполнены холодным воздухом. Летом, когда через щели в склонах холодный воздух выходит из горы внизу, сверху происходит всасывание теплого воздуха. Он постепенно охлаждается и спускается вниз, а затем опять наружу. Зимой все происходит с точностью наоборот. Вот таким вот странным образом дышит Развалка.
Похожий островок вечной мерзлоты есть в Северной Румынии на Буковине. Он находится на склоне горы Петрошул около города Сучава.
Еще один природный «холодильник» расположился на Памире в районе Горного Бадахшана. Тут в окрестностях селения таджиков Ягит у подножия одной из гор находится вход в пещеру, высота которой 2 метра, а ширина 4 метра. Добраться до этой пещеры очень сложно: из ее недр все время дует сильнейший холодный ветер. Даже при летней жаре температура воздушного потока достигает -20 градусов. Если поставить ведро воды у входа в пещеру, оно очень скоро превратиться в глыбу льда. При этом в нескольких шагах термометр будут показывать +40 градусов.
Откуда этот холод берется, никто пока не может объяснить. Вероятно, здесь работает тот же принцип, как и на горе Развалка. Однако в данном случае теплый воздух никогда не дует. Плюс к тому он очень сухой и нет снега в пещере.
Такая же пещера, правда, с меньшими температурными амплитудами, есть во Французских Альпах у городка Лекало. Летом из нее беспрерывно дует холодный воздух, который приносит в обширную долину свежесть. Зимой струится теплый воздух и повышает температуру. Из-за этого в местной долине крестьяне круглый год могут выращивать овощи под открытым небом.
Объяснений требуют и другие природные феномены. В области Ломбардия в Северной Италии расположилась целая Холодная долина. Находится она между озерами Изео и Эндино на высоте 340 метров над уровнем моря. Климат и растительности в долине типично высокогорные. Ученые обнаружили здесь более 60 видом растений, растущих обычно за полярным кругом. Но до сих пор никто не может сказать, почему они появились в долине. Это место пользуется особой популярностью у туристов.
Еще одно необычайное место – Ляонин. Находится в провинции Китая на северо-востоке. Эта «загадочная Земля» с июня месяца до осени имеет температуру почвы -12°C. Зимой же вопреки всем мыслимым законам нагревается до +18°C. Местные жители приспособились к таким условиям, и хранят продукты жарким летом, а зимой выращивают овощи. Репчатый лук и всякая зелень вырастают здесь за месяц. На протяжении многих лет ученые тщетно пытаются разгадать тайну этой удивительной местности.
Комментариев нет :
Отправить комментарий