Помимо «гражданских» робинзонов, достаточно долго на островах Тихого океана проживали и военные робинзоны. В основном ими были японские военнослужащие, большая часть которых знала о том, что вторая мировая война закончилась. При этом они не признавали капитуляции Японии. Большинство таких робинзонов-самураев в конце концов не выдерживали и сдавались американцам, возвращаясь таким образом к цивилизованной жизни.
К примеру, так поступил бывший японский сержант Ито, 11 лет и 7 месяцев прятавшийся в джунглях острова Гуам. Ещё один японский робинзон прожил в джунглях Новой Гвинеи около 16 лет, и в конце концов настолько одичал, что врачам более полугода не удавалось научить его снова есть за столом.
Ещё один пример – Суоити Иокои, бывший сержант японской армии найденный в джунглях острова Гуам 17 января 1972 г. С 1944 г., с момента высадки на острове вооружённых сил Соединенных Штатов, и до «рассекречивания» он прожил в джунглях без малого 28 лет.
Скрывался он в надёжно укрытой от посторонних глаз пещере, питался плодами растений, кореньями и рыбой, которую вылавливал при помощи сети, сделанной из тропических растений. Иногда ему удавалось поохотиться, но чаще всего безуспешно, ведь единственным металлическим оружием, которое осталось у него, были обычные ножницы.
С конца 1944 года по 10 марта 1974г., примерно 30 лет, бывший лейтенант Хироо Онода скрывался в джунглях Филиппинского острова Лубанг. "В люди" он вернулся только тогда, когда услышал приказ своего бывшего командира. Онода был самым свирепым среди всех известных робинзонов. Он был хорошо вооружен, и постоянно причинял местному населению множество неприятностей, поэтому таком исходу дела все были только рады. Онода со всеми почестями доставили домой, где он стал едва ли не национальным героем, воплощающим в себе самурайский дух.
Помимо военных робинзонов, что долгое время скрывались в глубине лесных чащ всей планеты, были также и до смерти запуганные жертвы разнообразны военных карательных органов.
К примеру, в 1973 г. наконец выбрался к людям больной и истощённый старик Бони Маки, проживший на острове Новая Ирландия (неподалёку от Новой Гвинеи) тридцать лет - с 1943 г. На остров он сбежал, скрываясь от японских оккупантов, собирающихся мобилизовать его на тяжёлые работы. Все 30 лет Маки провёл в болотистых джунглях, где питался змеями и болотными ягодами.
Ещё дольше прожили в джунглях Таиланда 8 человек, которых японские оккупанты в конце 1942 г. собрали на работы по строительству стратегической железной дороги, соединяющей Бирму и Таиланд.
Лишь только в декабре 1980 г. они были случайно найдены бывшим переводчиком японской императорский армии, совершавшим путешествия по местам бывших кровопролитных боёв, в одном из наиболее труднодоступных районов у берегов реки Квай. Отрезанные от окружающего мира, беглецы даже не догадывались, что война уже закончилась.
Еще один факт об искалеченных войной человеческих судьбах стал известен сравнительно недавно. Две жительницы Средне-Будского района Сумской области Украины - Матрена Павловна Кашина и ее дочь Ольга 44 года прятались от ужасов войны. Каким-то чудом спасшись фашистских карателей, мать с шестилетней дочерью сбежала в лес, где жила в заброшенной землянке, вырытой партизанами. Женщины отважились вернуться в цивилизованный мир только недавно – так велик был их страх перед зверствами фашистов.
Комментариев нет :
Отправить комментарий