Географические объекты на земле носят несчитанное количество названий, только у одного места может быть несколько десятков названий. Чем древнее название какого-либо объекта, тем труднее установить его смысл. В особенности это относится к названиям древнего происхождения, которые сохранились после исчезновения с лица земли многих народов. И являются так называемой «памяткой» того времени.
Исследованием изменение произошедших с названиями и раскрытием их смысла занимается увлекательная наука – топонимика. Она выделилась из географии как отдельная область и в современном понятии включает в себя несколько видоизмененных направлений пришедших из истории, филологии и естествознания. В переводе с греческого топонимика обозначает: место и имя, то есть науку изучающую местные названия. Топонимика помогает ученым – исследователям более углубленно изучать природу Земли, ее историю и развитие.
С географическими названиями, которые окружают нас, связано множество интереснейших историй и легенд. А ведь не каждый из нас знает историю происхождение названия улицы, на которой живет, что уже говорить о названия города или страны. Как говорил один из ученых: топонимика является языком нашей планеты, который рассказывает нам об истории человечества, сохранившейся в географических названиях.
Если внимательно изучать географическую карту, то можно узнать множество интересных фактов. К примеру, о природных условиях и населении различных частей планеты Земля. Поэтому топонимика, безусловно, является занимательной наукой и заслуживает нашего внимания.
Комментариев нет :
Отправить комментарий