Большой Барьерный риф


В теплых водах Мирового океана находится большое количество коралловых островков с их лагунами и атоллами, а также опасными скалами, которые мы называем рифами. Они построены микроорганизмами – коралловыми полипами и считаются их известняковыми скелетами. Площадь рифов очень внушительна, и нередко они образуют территорию некоторых островных государств Тихого океана.

Поражают масштабы, площадь и протяженность сооружения, которое назвали Большой Барьерный риф. Эта территория представляет собой гряду коралловых островов и рифов, которые протянулись более чем на 2300 км от берегов островка Новая Гвинея до восточных берегов Австралийского континента в Коралловом море. Это строение является самым большим на нашей планете и простирается на расстоянии 20-50 км от побережья континента.

Для того чтобы более точно представить себе сколько же это, вспомните, какое расстояние от Санкт-Петербурга до Киева и умножьте его на два, даже чуть больше. В южной части из кораллов выстроена цепь шириной в 150 километров, а в северной части ширина не более 2 километров. Ученые предполагают, что Барьерный риф насчитывает более 2500 небольших островков, мелей и рифов. Но точное количество все равно никому неизвестно, потому что многие видны на поверхности моря только во время отлива и затем через пару часов вновь скрываются в морских пучинах. Поэтому считается, что общая площадь Большого Барьерного рифа составляет 210 тысяч километров квадратных.
Говорят, что Большой Барьерный риф – это восьмое чудо света и возникло оно около 55 миллионов лет назад в условиях постоянных изменений океана.


Это огромное сооружение создано небольшими микроорганизмами и скрепляется морскими водорослями и губками. Живые организмы поглощают из морской воды кальций, который служит выделению твердого вещества, необходимого для данной постройки. Интересен факт о том, что если кораллы здоровы, то они не покрываются водорослями, а вот если они мертвые, то на них формируется большой газон из всевозможных водорослей, которым любят полакомиться животные и рыбы.

Несомненно, это большое сооружение создает опасность для судов, которые отправляются в плавание без специальных карт. Многие из-за этого погибли. Однако все равно это прекрасное и уникальное сооружение считают настоящим раем в миниатюре. Увлажненный, очень благоприятный, теплый на протяжении года климат, экзотические птицы, большая растительность, прекрасные краски океана с его богатой фауной и флорой, привлекают сюда достаточное количество туристов из всех стран мира, в том числе искателей сокровищ затонувших в свое время кораблей.

Большая часть небольших островков стала частной собственностью английских, австралийских, японских, американских и других бизнесменов. На них они разместили свои дачи и замечательные туристические базы.


Несмотря на большую протяженность вдоль материка, эти рифы и острова совсем не вредят современному судоходству как ранее, так как на данный момент хорошо изучены около двух десятков удобных проливов. Их нанесли на подробные современные морские навигационные карты. Считается, что Большой Барьерный риф является своеобразным огромным волокном, которое защищает континент от разрушений частыми тайфунами. Очень ценна Большая лагуна, которая имеет глубину около 50 метров, она практически отгорожена от открытого океана и находится между материком и рифом.

Барьерный риф играет такую же роль, что и тропические леса на суше. Ведь в этом очень прогреваемом мелководье водится более 1500 видов рыб, дельфины, киты, морские черепахи и другая живность. Можно сказать, что Большой Барьерный риф является своеобразным заповедником морской фауны, созданный исключительно природой. Также на островках живет около 3 миллионов морских птиц – уток, чаек, олушей и буревестников.

Однако отметим, что хозяйственная деятельность смогла внести изменения даже в природу этой изолированной акватории. Ограбление сооружения начали компании, добывающие и перерабатывающие фосфаты. В конце прошлого столетия они осознали, что есть возможность получить большую прибыль, из-за того что местные острова – это склад для удобрения гуано (птичьего помета). На островках стали массово уничтожаться гнезда птиц, плодородная почва полностью срывалась. Беда пришла с возникновением туристов, рыболовов, строителей и охотников в этих краях. В результате растительность и животный мир обеднели, а завезенная в эти места жаба ага и большое количество крыс для защиты от вредителей стали бедствием для фауны.


Однако самым страшным врагов природы Барьерного рифа считают морскую звезду, которая известна под названием терновый венец. Она является суровым истребителем коралловых полипов. Морская звезда выделяет растворимый сок и с его помощью поглощает микроскопических архитекторов.

Морская звезда имела огромный аппетит и буквально поедала часть тихоокеанских островов и почти создала условия для прекращения их существования. Произошло это из-за того, что сократилась численность основного врага морской звезды – гигантского тритона. Однако вовремя был введен запрет охоты на этих животных и количество морских звезд на данный момент очень уменьшилось.

Погибают кораллы также из-за отравления океанических просторов. Это вызывает интенсивный рост водорослей, из-за этого солнечный свет не может достаточно хорошо пробиваться к рифам. Происходит гибель коралловых полипов, и они не успевают размножаться. Для того чтобы сохранить природу Большого Барьерного рифа по указу правительства Австралии был создан большой морской заповедник, площадь которого равна более 345 тысяч квадратных километров.

Комментариев нет :

Отправить комментарий